In provincia di Siena c’è una delle piccole ‘capitali termali’ d’Italia, e in primavera è bella come non mai: cosa vedere e cosa mangiare nel borgo del benessere in Toscana

Eugenio Amodeo  | 22 Mag 2025
@ItalyDrones/shutterstock.com

Nel cuore più silenzioso e intimo della Toscana, tra le colline della Val di Chiana e la Val d’Orcia, si nasconde un borgo che sembra uscito da un racconto d’altri tempi: San Casciano dei Bagni. Con le sue acque termali millenarie, i panorami che tolgono il fiato e un centro storico ricco di fascino, è uno dei luoghi ideali dove ritrovare se stessi. In primavera, quando la natura fiorisce e l’aria si fa più leggera, il borgo diventa una vera e propria oasi di bellezza e benessere.

Cosa vedere a San Casciano dei Bagni: storia, terme e panorami senza tempo

San Casciano dei Bagni è uno di quei borghi toscani che si scoprono lentamente, passeggiando tra vicoli di pietra, archi antichi e silenzi densi di storia. Il paese è noto fin dall’epoca romana per le sue sorgenti termali: sono ben 42 le fonti naturali che sgorgano nei dintorni, rendendolo una delle più importanti località termali d’Italia.

Il cuore del borgo è Piazza Matteotti, dove si affacciano il Palazzo Comunale e piccoli caffè con vista mozzafiato sulla campagna. Da qui si scende verso i bagni termali, seguendo un percorso immerso nel verde. Le vasche libere di Bagno Grande, recentemente restaurate, sono uno dei luoghi più affascinanti, perfette per un tuffo all’alba o al tramonto.

Imperdibile anche una visita al Centro Benessere Fonteverde, una struttura elegante che unisce lusso e tradizione termale, con piscine panoramiche affacciate sulle colline. E per chi ama la storia, il Museo Civico Archeologico racconta l’importanza antica del borgo, anche alla luce delle recenti scoperte: proprio qui, infatti, sono stati ritrovati importanti reperti etruschi e romani, tra cui le celebri statue in bronzo custodite sotto le terme.

Cosa mangiare a San Casciano dei Bagni: cucina contadina e sapori locali

In questa parte della Toscana, la tavola è una celebrazione della terra. La cucina di San Casciano è rustica, autentica, fatta di ingredienti semplici ma cucinati con amore e rispetto per le stagioni.

Uno dei piatti simbolo della zona è la zuppa di pane (o acquacotta), arricchita con verdure, erbe selvatiche e olio extravergine d’oliva. Nei ristoranti del borgo si possono gustare pici al ragù di cinta senese, cinghiale in umido, oppure taglieri di pecorini stagionati accompagnati da miele locale e confetture artigianali.

Tra i dolci, la crostata con marmellata di susine e le ciambelline al vino sono le specialità più amate. Il tutto, naturalmente, va accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso toscano, magari un Nobile di Montepulciano o un Chianti dei colli senesi.

Come arrivare e cosa fare nei dintorni

San Casciano dei Bagni si trova in una posizione strategica, al confine tra Toscana, Lazio e Umbria. È facilmente raggiungibile in auto da Chiusi (30 minuti) o da Orvieto. La primavera è il momento migliore per esplorare i dintorni: colline verdi, vigneti, cipressi e borghi incantati fanno da sfondo a itinerari romantici e rilassanti.

Nei pressi del borgo si possono visitare Radicofani, con la sua rocca medievale, e Cetona, uno dei borghi più belli d’Italia. Per chi cerca la natura, i sentieri del Monte Rufeno offrono panorami incredibili, perfetti per camminate rigeneranti.

Eugenio Amodeo
Eugenio Amodeo


Articoli più letti

©  2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur