La Toscana è ricca di piccoli borghi incantevoli, alcuni persi nelle pieghe della storia, altri che conservano ancora antiche mura e castelli intatti.
Questa volta siamo nella campagna senese, alla scoperta di un borgo caratterizzato da una grande vasca termale proprio al centro della piazza. Siamo a Bagno Vignoni.
Siamo nel comune di San Quirico d’Orcia, proprio nel cuore della Val d’Orcia in provincia di Siena. La città è davvero piccola e conta sol 30 abitanti, ma non per questo non merita una visita. Perché è davvero unica!
Già i Romani apprezzavano il posto, tanto da sfruttare la fonte termale che nel corso dei secoli è stata fatta confluire verso la piazza principale creando l’iconica vasca termale di Bagno Vignoni. Dove puoi fare tante foto sì, ma non il bagno!
Questa particolare vasca risale al ‘500 e fu d’attrazione per molti nobili dell’epoca che sceglievano il piccolo borgo come luogo di villeggiatura. Questa piazza si chiama piazza delle Sorgenti ed è proprio intorno ad essa che si sviluppa il piccolo borgo. L’acqua che sgorga nella vasca, alimentata da una falda sotterranea, è termale ed è calda.
Da qui potete scattare splendide foto sia di giorno che di sera, quando le luci del borgo si specchiano sulle acque.
Se si parla di cucina toscana c’è solo l’imbarazzo della scelta. La gran parte delle ricette è a base di carne, cacciagione e molti ortaggi. Non manca l’olio d’oliva, che qui è davvero delizioso.
Come non parlare poi del vino, con il Chianti e tutti i rossi degni di nota come il Brunello di Montalcino, il Nobile di Montepulciano. Uno più buono dell’altro. Non mancano i bianchi, anche se in numero decisamente minore, come ad esempio la Vernaccia di San Gimignano.
Durante la stagione invernale si preparano molti piatti a base di legumi come la ribollita, una zuppa con cavolo nero, fagioli, sedano, scalogno e verdure di stagione al quale si aggiunge olio a crudo e pane. Un vero toccasana oltre che una zuppa gustosissima.
Come antipasti taglieri di salumi e formaggi misti, che possono fare anche da portata principale magari accompagnati dal classico pane sciapo toscano. Il tutto innaffiato da un calice di ottimo vino rosso.
Tra i primi piatti da assaggiare a Bagno Vignoni e dintorni ci sono i pici con il cinghiale o con la lepre. Per chiudere il pasto è da provare la tradizionale pasticceria secca toscana fatta di ricciarelli e cantucci nel vin santo.
[foto copertina @ValerioMei, Shutterstock.com/solo uso editoriale]
Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.
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