4 arance
gr.100 olive verdi
Olio di oliva
Pepe.
Sbucciate le arance, privatele della pellicola bianca che le ricopre, affettatele a dischetti sottili e togliete i semi.
Snocciolate le olive.
Raccogliete olive e arance in una insalatiera e conditele con abbondante pepe macinato e con un filino di olio.
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Nome dialettale: ‘NZALATA I PORTUALLI
Territorio interessato alla produzione: tutte le province
Descrizione prodotto:
INGREDIENTI UTILIZZATI: Arance dolci, olio d’oliva, pepe nero, sale.
FORMA: A spicchi.
DIMENSIONI MEDIE: Lungo 5 cm. e largo 1,5 cm.
PESO MEDIO: 10 gr.
SAPORE: Asprigno.
ODORE: Acre.
Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
LAVORAZIONE DEL PRODOTTO: Esclusivamente manuale.
TECNICHE DI LAVORAZIONE: Sbucciare le arance, tagliando in profondità in modo da eliminare anche la pellicina esterna; tagliare a fette e condire con olio d’oliva, sale e pepe nero.
PERIODO DI LAVORAZIONE: Dal mese di novembre al mese di febbraio.
Materiale, attrezzature e locali utilizzati:
Elementi che comprovano la tradizionalità: La tradizione vuole che si accompagni alle frittole in quanto sgrassante.
Fonte: Regione Calabria. I prodotti tradizionali della Regione Calabria – Assagricalabria.it 2005
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