Insalata di carciofi e patate, la ricetta che fa bene alla tua linea

Jun Wang  | 27 Mar 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti

Golosa e rinfrescante l’insalata di carciofi e patate fonde consistenze morbide e croccanti insieme alle note dolci delle carote e l’aspro agrumato dei limoni. Un’antipasto che esprime la primavera con i suoi colori. Per una spinta di gusto potete aggiungere alla ricetta una mezza cipolla tagliata a spicchi. La citronette, arricchita dal succo di limone e dalla senape, conferirà al piatto un tocco di acidità e vivacità, esaltando i sapori dei carciofi e delle patate, regalandoti una sensazione di leggerezza.

Insalata carciofi e patate

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20 minuti 
  • Cottura: 20 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

4 carciofi
2 patate
1 carota
1 limone
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di senape
Sale e pepe q.b.

cuori di carciofo

Caratteristiche

Provenienza: Puglia
Tipologia piatto: Antipasto, primo
Sapore: Vegano
Dove fare la spesa: Gastronomia, frutteria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 7

  • 4 preparazione generale
  • 2 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Pulire i carciofi rimuovendo le foglie più esterne e le punte delle foglie restanti. Tagliare i gambi e le foglie, con cui potete preparare una pasta, e tenere solo i cuori dei carciofi.
  2. Pelare le patate e le carote e tagliarle a cubetti.
  3. In una pentola, portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere i cuori dei carciofi e le carote per circa 10 minuti, fino a quando saranno morbidi. Scolarli e lasciarli raffreddare.
  4. Cuocere le patate in acqua salata per circa 15 minuti o finché saranno tenere ma non sfatte. Scolarle e lasciarle raffreddare.
  5. In una ciotola, preparare la citronette mescolando il succo di limone, l’olio extravergine di oliva, la senape, il sale e il pepe.
  6. Comporre il piatto adagiando sopra ai cuori di carciofi le carote e le patate a cubetti.
  7. Condire con la citronette e servire l’insalata tiepida o fredda.

Vino da abbinare

Vermentino

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