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Insalata di rinforzo la ricetta napoletana di Natale

L’Insalata di rinforzo è un classico piatto di contorno natalizio tipico della tradizione Napoletana, immancabile sulle tavole delle feste partenopee. Ogni famiglia, ovviamente, ha le sue preferenze e la sua ricetta personale, tramandata di generazione in generazione: si tratta, infatti, di un piatto a base di verdure sott’aceto, perfetto per accompagnare i piatti ultra calorici del Cenone e del pranzo di Natale.

Scopriamo insieme la ricetta napoletana tradizionale dell’insalata di rinforzo di Natale, perfetta da realizzare a casa velocemente e a costo bassissimo.

Ingredients

Scale

Insalata di rinforzo napoletana: Ingredienti

Quantità per 6-8 persone.

Ingredienti

  • 800g di Cavolfiore
  • 100g di Olive Nere
  • 100g di Olive Verdi
  • 100g di Papaccelle (oppure peperoni sott’aceto)
  • 50g di Capperi
  • 50g di Cetriolini sott’aceto
  • 50g di Cipolline sott’aceto
  • 50g di Filetti di Acciughe
  • Olio extravergine q.b.
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Ghiaccio

Instructions

Insalata di rinforzo napoletana: Procedimento

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

  1. Denocciolate le olive nere e le olive verdi.
  2. Tagliate a listarelle i cetriolini, i peperoni e le cipolline.
  3. Pulite il cavolfiore e separate le cimette, nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con acqua ben salata. Quando inizierà a bollire, calate i cavolfiori. Questi dovranno sbollentare, non bollire.
  4. Prendete una ciotola, riempitela di acqua fredda a ghiaccio. Quando i cavolfiori avranno ottenuto una consistenza croccante, scolateli e versateli subito nella ciotola con l’acqua e il ghiaccio: in questo modo ne bloccherete la cottura ed eviterete si sbriciolino! Lasciateli intiepidire e poi scolateli nuovamente.
  5. Condite ora i cavolfiori con abbondante olio e aggiungete i capperi, le olive, i cetriolini, i peperoni e i filetti di acciuga. Aggiungete aceto a piacere e aggiustate di sale se necessario.

Notes

La vostra Insalata di rinforzo napoletana di Natale è pronta da servire! Sarà un contorno perfetto sia per piatti di pesce che di carne, in grado di sgrassare anche le portate più sostanziose. L’insalata si può preparare con un giorno di anticipo, per fare amalgamare meglio i sapori, e si conserva in frigo, ricoperta con la pellicola o in un contenitore ermetico, per massimo 2-3 giorni.

Buon appetito!