Insalata di risoni, piatto freddo per l’estate

Jun Wang  | 21 Giu 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Insalata d'orzo

L’insalata di risoni è un’esplosione di freschezza e sapore in ogni boccone. I risoni si mescolano armoniosamente con verdure croccanti come cetrioli, peperoni e pomodorini, mentre cipolla rossa e olive nere aggiungono piccantezza e sapidità. Questa ricetta, diffusa in tutta Italia, può essere adattata utilizzando verdure stagionali, permettendo una varietà di gustose combinazioni. È l’opzione ideale come piatto principale leggero o contorno colorato e gustoso.

Insalata d'orzo

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Dosi: per 2-4 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

200 g di risoni o un altro formato di pasta
1 peperone rosso
1 peperone giallo
200 g di pomodorini, tagliati a metà
1 cipolla rossa
1 cetriolo
100 g di olive nere, snocciolate e tagliate a rondelle
Succo di 1 limone
3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
Sale e pepe q.b.

Insalata d'orzo

Caratteristiche

Provenienza: Lombardia, Piemonte
Tipologia piatto: Primo, contorno
Sapore: Vegano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 9

  • 7 preparazione generale
  • 1 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Iniziare cuocendo i risoni in abbondante acqua salata. Una volta cotti, scolali al dente e lasciali raffreddare.
  2. Nel frattempo, preparare le verdure. Tagliare il cetriolo a dadini e metterlo in una ciotola grande.
  3. Tagliare il peperone rosso e il peperone giallo a dadini e aggiungerli alla ciotola con il cetriolo.
  4. Tagliare i pomodorini a metà e aggiungili alle verdure nella ciotola.
  5. Affettare sottilmente la cipolla rossa e aggiungerla nella ciotola insieme alle olive nere.
  6. In una altra ciotola, preparare una semplice vinaigrette mescolando il succo di limone, l’olio d’oliva, il sale e il pepe.
  7. Aggiungere i risoni scolati alle nostre verdure e mescolare bene insieme alla vinaigrette per distribuire il condimento in modo uniforme.
  8. Coprire la ciotola e mettere l’insalata di risoni in frigo per almeno un’ora per far amalgamare i sapori e farla raffreddare.
  9. Prima di servire, mescolare l’insalata di risoni per assicurarsi che gli ingredienti siano ben distribuiti. Puoi aggiustare il condimento con sale e pepe, se necessario.

Vino da abbinare

Franciacorta

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