Insalata di Speck, Un’Esplosione di Sapori dell’Alto Adige

Jun Wang  | 08 Set 2023
Insalata di speck

Questa Insalata di Speck è un piatto tipico dell’Alto Adige che celebra l’autenticità dei sapori delle Dolomiti. Lo speck, con il suo sapore affumicato e salato, si sposa armoniosamente con la dolcezza dei pomodori maturi e la leggera piccantezza della cipolla rossa. La vinaigrette a base di aceto di mele, olio extravergine d’oliva, senape di Digione e miele aggiunge una nota agrodolce che completa questa deliziosa insalata. Perfetta come antipasto o piatto principale leggero, questa ricetta è un inno ai prodotti di alta qualità e alla tradizione culinaria dell’Alto Adige.

Insalata di speck

1 SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

1 Ingredienti

200 g di speck dell’Alto Adige
4 pomodori maturi
1 cipolla rossa
150 g di lattuga
150 g di radicchio
4 cucchiai di aceto di mele
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di senape di Digione
1 cucchiaino di miele
4 rametti di timo fresco per la decorazione (opzionale)
Sale e pepe nero qb

Insalata di speck

2 Caratteristiche

Provenienza: Alto Adige
Tipologia piatto: Antipasto
Sapore: Carne
Dove fare la spesa: Gastronomia, macelleria

3 Preparazione

Passaggi per la preparazione: 4

  • 3 preparazione generale
  • 0 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Iniziare tagliando lo speck dell’Alto Adige a strisce sottili. Taglia i pomodori a fette sottili, la cipolla rossa a rondelle sottili e la lattuga e il radicchio a strisce.
  2. In una piccola ciotola, preparare la vinaigrette mescolando l’aceto di mele, l’olio extravergine d’oliva, la senape di Digione e il miele. Aggiungere una presa di sale e pepe nero e mescolare bene fino a ottenere un’emulsione omogenea.
  3. In una grande ciotola, unire la lattuga, il radicchio, i pomodori, la cipolla e lo speck dell’Alto Adige. Versa la vinaigrette sulla preparazione e mescola delicatamente per distribuire in modo uniforme il condimento.
  4. Distribuire l’insalata di speck su piatti individuali e, se lo desideri, decora ogni porzione con un rametto di timo fresco per un tocco aromatico.

4 Vino da abbinare

Chardonnay dell’Alto Adige

Jun Wang
Jun Wang



©  2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur