Insalata tonno e fagioli, perfetta da portare in spiaggia

Jun Wang  | 03 Lug 2023

Veloce e succulenta, l’insalata di tonno e fagioli danza sul palato, unendo sapori mediterranei in una sinfonia gustativa. I fagioli cremosi si intrecciano con il tonno sott’olio, mentre i pomodori maturi, i cetrioli croccanti e la cipolla rossa svelano la loro freschezza. Il tutto viene avvolto in una salsa vellutata di olio d’oliva, succo di limone e basilico fresco, creando un connubio di profumi e gusti che si esaltano a vicenda.

1 SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 10-15 minuti
  • Cottura: 0 minunti
  • Dosi: Per 4 persone
  • Difficoltà: Facilissimo

1 Ingredienti

400 g di fagioli in scatola
200 g di tonno sott’olio
1 cipolla rossa media
2 pomodori maturi
1 cetriolo
3 cucchiai di olio d’oliva
Succo di 1 limone
Sale e pepe q.b.

2 Caratteristiche

Provenienza: Toscana
Tipologia piatto: Antipasto, contorno
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

3 Preparazione

Passaggi per la preparazione: 6

  • 5 preparazione generale
  • 0 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Scolare e sciacquare i fagioli in scatola per rimuovere l’amido in accesso e sgocciolare il tonno sott’olio.
  2. Tagliare la cipolla in fettine sottili, i pomodori, i cetrioli a dadini e mettere le verdure, i fagioli e il tonno in una ciotola.
  3. In una piccola ciotola a parte mescolare insieme l’olio d’oliva extra vergine, il succo di limone, il sale e il pepe.
  4. Versare la salsa preparata sull’insalata di tonno e fagioli mescolando delicatamente per distribuire gli ingredienti e condire uniformemente.
  5. Lasciare riposare l’insalata di tonno e fagioli in frigorifero per almeno 30 minuti, permettendo ai sapori di mescolarsi e intensificarsi.
  6. Servire l’insalata di tonno e fagioli alla toscana come antipasto o come piatto unico accompagnata con pane toscano croccante, se desiderato.

Vino da abbinare

Vernaccia di San Gimignano

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