Involtini di Manzo, Un Capolavoro della Cucina Lombarda

Jun Wang  | 08 Set 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Involtini di manzo

Gli involtini di manzo alla lombarda sono una prelibatezza culinaria che incarna la tradizione gastronomica della Lombardia. Questo piatto ricco e saporito è un vero capolavoro di cucina italiana, e prepararlo è un’esperienza che unisce l’amore per la carne di manzo, il profumo del vino rosso e la ricchezza dei sapori, è un’esplosione di sapori che delizierà il tuo palato. Preparali per una cena speciale o per celebrare l’autentica cucina lombarda.

Involtini di manzo

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 1 ora
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

600 g di fettine di manzo sottile
150 g di pancetta affumicata a cubetti
150 g di formaggio grana grattugiato
400 g di passata di pomodoro
500 ml di vino rosso
2 cipolla media, tritata finemente
4 spicchi d’aglio, tritati
1 uovo
2 carote, tritate finemente
2 coste di sedano, tritate finemente
Olio d’oliva extravergine
Affresco di Prezzemolo, tritato
Sale e pepe nero

Involtini di manzo

Caratteristiche

Provenienza: Lombardia
Tipologia piatto: Secondo
Sapore: Carne
Dove fare la spesa: Gastronomia, macelleria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 10

  • 3 preparazione generale
  • 5 cottura
  • 2 impiattamento
  1. In una ciotola, mescolare la pancetta affumicata, la cipolla tritata, l’aglio tritato, il formaggio grana grattugiato, l’uovo e il prezzemolo fresco tritato.
  2. Stendere le fettine di manzo e farcirle con il composto preparato.
  3. Arrotolare le fettine farcite su se stesse e chiudere gli involtini con uno stuzzicadenti.
  4. In una grande padella, scaldare l’olio d’oliva extravergine e rosolare gli involtini finché non saranno dorati su tutti i lati. Trasferirli su un piatto e metterli da parte.
  5. Nella stessa padella, aggiungere un po’ di olio d’oliva extravergine, quindi aggiungere la cipolla, le carote, il sedano e l’aglio tritati finemente. Far soffriggere fino a quando le verdure saranno tenere.
  6. Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per alcuni minuti.
  7. Versare il vino rosso nella padella e lasciarlo evaporare per qualche minuto.
  8. Rimettere gli involtini nella padella con la salsa, coprire e cuocere a fuoco lento per circa un’ora, finché la carne sarà tenera e la salsa sarà densa e saporita. Aggiustare di sale e pepe nero se necessario.
  9. Togliere gli involtini di manzo dalla padella e disporli su un piatto da portata.
  10. Versare la salsa sopra gli involtini e guarnire con prezzemolo fresco tritato.

Vino da abbinare

Sforzato di Valtellina

Jun Wang
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