Involtini di melanzane, l'aperitivo estivo perfetto | Paesi del Gusto

Involtini di melanzane, l’aperitivo estivo perfetto

Jun Wang  | 18 Lug 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
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Gli involtini di melanzane ripieni di ricotta e cotti in un sugo al pomodoro sono un piatto vegetariano molto gustoso e appagante. La combinazione della dolcezza delle melanzane che avvolge la cremosità della ricotta e bilanciata dall’acidità del pomodoro crea un connubio di sapori che varrà amato sia da vegetariani che dagli amanti della carne con un piatto ricco.
Involtini di melanzane

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30 minuti 
  • Cottura: 40-45 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

2 melanzane grandi
500 ml di salsa di pomodoro
250 g di ricotta
100 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
1 spicchio d’aglio
Basilico fresco
Olio d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b

Caratteristiche

Provenienza: Sicilia
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Involtini di melanzane

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 9

  • 6 preparazione generale
  • 2 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Tagliare le melanzane a fette lunghe, spesse circa 0,5 cm. Salare leggermente su entrambi i lati e lasciar riposare per circa 15-20 minuti. Asciugare delicatamente con carta assorbente.
  2. Riscaldare una griglia o una padella antiaderente e cuocere le fette di melanzane su entrambi i lati finché non saranno morbide e avranno leggere striature scure. Mettere da parte.
  3. Mescolare ricotta, parmigiano grattugiato, uovo, aglio tritato. Aggiungere sale e pepe e mescolare bene.
  4. Mettere una porzione del ripieno di ricotta su un’estremità di ogni fetta di melanzana grigliata. Arrotolare delicatamente la melanzana su se stessa.
  5. Versare metà della salsa di pomodoro sul fondo di una teglia da forno.
  6. Mettere gli involtini di melanzane nella teglia con la chiusura verso il basso.
  7. Versare la salsa di pomodoro rimanente sulla parte superiore degli involtini.
  8. Coprire la teglia con un foglio di alluminio e infornare a 180°C per circa 25-30 minuti. Scoprire la teglia e cuocere per altri 10-15 minuti finché la superficie sarà dorata e la salsa di pomodoro bollente.
  9. Lasciar raffreddare leggermente prima di servire gli involtini di melanzane. Decorare con foglie di basilico fresco e parmigiano grattugiato, se desiderato.

Vino da abbinare

Cerasuolo di Vittoria

Jun Wang
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