Involtini di Pesce Spada

PaesidelGusto  | 10 Gen 2019  | Tempo di lettura: 1 minuto

Territorio interessato alla produzione: provincia di RC

Descrizione prodotto:
INGREDIENTI UTILIZZATI: Pescespada, mollica di pane bianco, capperi tritati, olive verdi, prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato, olio d’oliva, salsa di pomodoro, sale e pepe.
FORMA: Cilindrica.
DIMENSIONI MEDIE: Lungo 7 cm., largo 3.5 cm.
PESO MEDIO: 35 gr.
SAPORE: Raffinato e gustoso.
ODORE: Gradevole.

Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
LAVORAZIONE DEL PRODOTTO: Esclusivamente manuale.
TECNICA DI LAVORAZIONE: Fare il ripieno impastando il pangrattato con il pescespada tritato, i capperi, le olive verdi macinate, prezzemolo, parmigiano grattugiato, salsa di pomodoro, olio d’oliva, sale e pepe.
PERIODO DI LAVORAZIONE: Dal mese di maggio al mese di settembre.

Materiale, attrezzature e locali utilizzati:

Elementi che comprovano la tradizionalità: Definito come “il pinocchio della Costa Viola” è il pesce più richiesto e l’indiscusso protagonista della gastronomia calabrese. Non solo per la prelibatezza delle sue carni, bensì anche per il rituale folkloristico che ne caratterizza la pesca. Uno degli spettacoli più attraenti è l’assistere, nelle azzurre acque della costa viola (da Villa S. Giovanni a Palmi) alle battute di pesca delle “passarelle”, le curiose e veloci imbarcazioni specializzate nella caccia al pesce spada. Esse sono guidate da un timoniere-avvistatore che si pone in precario equilibrio su un alto pennone, dove vi è anche il cassero. Questo traliccio metallico è alto 15 a 25 metri. Dalla prua della barca fuoriesce un altro ponte metallico, la “passerella” appunto, dal quale il fiocinatore vibra con l’arpione alla preda.
AREA DI PRODUZIONE: Area della Costa Viola in Provincia di Reggio Calabria.

Fonte: Regione Calabria. I prodotti tradizionali della Regione Calabria – Assagricalabria.it 2005

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