Italia vs Francia, le differenze tra omelette e frittata che non ti hanno mai detto

Marianna Di Pilla  | 26 Mar 2024  | Tempo di lettura: 2 minuti
Omelette e frittata, quali sono le differenze

Hanno in comune l’ingrediente principale rappresentato dalle uova, ed è probabilmente per questo motivo che spesso omelette e frittata sono considerate la stessa ricetta.

La realtà è però ben diversa, dal momento che esistono delle differenze sostanziali tra la ricetta per fare le omelette e quella per preparare una frittata.

Differenze tra omelette e frittata

Omelette e frittata, cosa sono
Omelette e frittata

Una francese e l’altra italiana, le ricette tradizionali differiscono non solo per provenienza geografica.

Nella versione originale, l’omelette si prepara solo le uova, a cui viene aggiunto del sale per poi essere cotte nel burro. La frittata prevede invece uova, parmigiano, un po’ di latte, sale e pepe a cui aggiungere ingredienti a piacere per personalizzarla (verdure, formaggi o semplicemente erbe aromatiche).

Si registrano delle differenze tra omelette e frittata anche dal punto di vista della lavorazione delle uova. Nel caso delle omelette devono essere ben montate per ottenere la consistenza giusta che è soffice, gonfia e spumosa. Per la frittata le uova si possono invece sbattere anche in modo più rapido, grossolano e meno uniforme, giusto il tempo di amalgamarle.

La maniera in cui le uova vengono lavorate determina la consistenza dell’una e dell’altra, che costituisce un altro elemento distintivo di omelette e frittata. La consistenza morbida e cremosa delle omelette è quasi in contrapposizione a quella compatta della frittata.

Anche le presentazioni differiscono, dato che l’omelette viene generalmente  servita arrotolata o piegata a metà in monoporzione, mentre la frittata è rotonda e si porta in tavola intera pronta per essere tagliata a spicchi.

Ricette consigliate

Omelette e frittata, ricette
Omelette e frittata

Una volta stabilite in cosa sono diverse omelette e frittata, ti sarà venuta voglia di provare qualche ricetta da portare in tavola per una cena sfiziosa.

Prova questa omelette ai funghi oppure prepara una frittata a base di uova e di alcuni ingredienti tipici italiani. Come la frittata di spaghetti alla napoletana, che è un grande classico delle tavole partenopee.

Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla


Ultimi Articoli

©  2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur