Hanno in comune l’ingrediente principale rappresentato dalle uova, ed è probabilmente per questo motivo che spesso omelette e frittata sono considerate la stessa ricetta.
La realtà è però ben diversa, dal momento che esistono delle differenze sostanziali tra la ricetta per fare le omelette e quella per preparare una frittata.
Omelette e frittata
Una francese e l’altra italiana, le ricette tradizionali differiscono non solo per provenienza geografica.
Nella versione originale, l’omelette si prepara solo le uova, a cui viene aggiunto del sale per poi essere cotte nel burro. La frittata prevede invece uova, parmigiano, un po’ di latte, sale e pepe a cui aggiungere ingredienti a piacere per personalizzarla (verdure, formaggi o semplicemente erbe aromatiche).
Si registrano delle differenze tra omelette e frittata anche dal punto di vista della lavorazione delle uova. Nel caso delle omelette devono essere ben montate per ottenere la consistenza giusta che è soffice, gonfia e spumosa. Per la frittata le uova si possono invece sbattere anche in modo più rapido, grossolano e meno uniforme, giusto il tempo di amalgamarle.
La maniera in cui le uova vengono lavorate determina la consistenza dell’una e dell’altra, che costituisce un altro elemento distintivo di omelette e frittata. La consistenza morbida e cremosa delle omelette è quasi in contrapposizione a quella compatta della frittata.
Anche le presentazioni differiscono, dato che l’omelette viene generalmente servita arrotolata o piegata a metà in monoporzione, mentre la frittata è rotonda e si porta in tavola intera pronta per essere tagliata a spicchi.
Omelette e frittata
Una volta stabilite in cosa sono diverse omelette e frittata, ti sarà venuta voglia di provare qualche ricetta da portare in tavola per una cena sfiziosa.
Prova questa omelette ai funghi oppure prepara una frittata a base di uova e di alcuni ingredienti tipici italiani. Come la frittata di spaghetti alla napoletana, che è un grande classico delle tavole partenopee.
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