I prodotti tipici della provincia di Messina sono fortemente legati al gusto regionale, alle specificità del territorio e alla ricchezza enogastronomica che ha sempre rappresentato a livello storico e culturale.
Nell’obiettivo di consumare solo prodotti italiani, la provincia di Messina può essere considerata come un vero e proprio contenitore di ricchezze della terra, dall’allevamento all’agricoltura, senza dimenticare la passione per i prodotti lavorati.
Che si tratti di primi o secondi piatti, che si pensi agli antipasti o ai dessert, i prodotti enogastronomici di Messina e provincia si caratterizzano per i criteri di specialità, specificità ed eccellenza territoriale, con numerosi riconoscimenti tra i Prodotti agroalimentari tradizionali, le Indicazioni geografiche tipiche e le Denominazioni di origine protetta.
La tutela dei prodotti alimentari tipici è realizzata, infatti, attraverso denominazioni che hanno rispondenza a livello regionale (PAT), nazionale (STG, IGP) e comunitario (DOP). L’Italia, con i suoi quasi 300 riconoscimenti europei, è lo stato con il maggior numero di prodotti tutelati, seguita da Francia e Portogallo.
Salumi, formaggi, prodotti della pasticceria o dei forni: i prodotti tipici della provincia di Messina sono su Paesi del Gusto, il portale del mangiare tipico italiano.
Se si hanno dei risparmi la cosa più saggia è investirli per farli fruttare con il ...
Vera e propria perla della tradizione norcina di Marche e Umbria, è nel cuore del ...
Chi non ha mai sognato di andare in Cina per coccolare i panda come lavoro? ecco, ...
"Zappatori d’orto e marinai di piccolo cabotaggio, gli abitanti delle Cinque Terre ...
Come riconoscere una buona bistecca fiorentina ? E soprattutto come non compiere il ...
©
2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur