Castagnole

Territorio interessato alla produzione:Nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Emilia-Romagna, come zona di produzione sono indicate esclusivamente le Province di Forlì-Cesena e Rimini. In realtà si producono sull’intero territorio regionale.
Ingredienti:farina, uova, zucchero, mistrà, buccia di limone grattugiata, alchermes, zucchero o miele, latte, olio di oliva e strutto.Coadiuvanti tecnologici: sale, lievito in polvere.
Descrizione del prodottoPur rimanendo invariati gli ingredienti le castagnole assumono forme diverse sul territorio: nel pesarese hanno forma allungata, irregolare e contorta, di colore dorato; l’alchermes, con cui vengono cosparse una volta cotte, dona loro un colore rosso acceso, mitigato dallo zucchero con cui vengono spolverate.Occasionalmente vengono anche farcite con crema pasticcera.
Lavorazione:Gli ingredienti vengono amalgamati fino a formare un impasto morbido ed elastico.Nel pesarese con tale impasto si formano dei filoncini di circa 10 cm che vengono lessati in acqua bollente e lasciati poi gonfiare; quindi si incidono per la lunghezza e si cuociono in forno; al termine, le castagnole vengono spolverate con zucchero semolata o alchermes. Nelle altre zone della Regione, dall’impasto si formano dei bastoncini che, tagliati in modo da dare loro la forma desiderata, si friggono, preferibilmente con strutto o olio di oliva.Quindi si scolano con carta assorbente e si cospargono con alchermes, zucchero o miele.
Cenni storici e curiositàLe castagnole rappresentano un dolce tipico del periodo del carnevale.Si trovano in forme e dimensioni diverse un po’ in tutto il territorio regionale.