Caciotta della Sabina

Semplice:
Formaggio a pasta molle e grassa; forma cilindrica a scalzo; pezzatura da 2 a 4 kg; colore giallo paglierino interno e grigio (per aspersione della fecola di patate) all’esterno; stagionatura di 20 – 30 giorni; sapore dolce o leggermente salato.

Aree di rinvenimento del Prodotto: Montopoli di Sabina (RI), Poggio Mirteto (RI)

Cenni storici e curiositàTradizione orale, locale, tracce in archivi comunali e presenza storica da almeno 25 anni nei negozi della zona, nel banco del mercato e nella ristorazione locale.

Alle erbe:
Formaggio a pasta molle e grassa; forma cilindrica a scalzo; pezzatura da 2 a 4 kg; colore giallo paglierino interno e grigio (per aspersione della fecola di patate) all’esterno; stagionatura 20 – 30 giorni; aromatizzazione con erba cipollina, rucola, finocchio selvatico, basilico, coriandolo; sapore dolce o leggermente salato ed aromatico.

Aree di rinvenimento del Prodotto: Montopoli di Sabina (RI), Poggio Mirteto (RI)

Cenni storici e curiositàTradizione orale, locale, tracce in archivi comunali e presenza storica da almeno 25 anni nei negozi della zona, nel banco del mercato e nella ristorazione locale.

Caciotta di mucca

Formaggio a pasta molle, per il tipo primo sale, ed a pasta dura, per il tipo stagionato da 30 giorni a 6 mesi. Forma cilindrica; pezzatura da 1,5 a 4 kg; colore bianco per il primo sale e giallo paglierino, tendente all’imbrunimento nello stagionato di 6 mesi. Sapore dolce per il primo sale (di due giorni) fino al leggermente salato e piccante nelle forme stagionate di 6 mesi.

Aree di rinvenimento del Prodotto: Intera Regione Lazio

Cenni storici e curiositàLa produzione della caciotta con latte di mucca ha da sempre interessato quasi completamente tutto il territorio regionale. Per la Centrale del latte di Rieti, nata nel maggio del 1955, la caciotta di mucca, è stata, ed è ancora oggi, uno dei prinicpali prodotti (come si evince dalla documentazione risalente agli anni ’70 – ’80 del secolo scorso, conservati presso l’azienda stessa) per la cui produzione viene impiegato solo latte raccolto presso gli allevatori locali.

Caciotta di vacca ciociara (semplice e aromatizzata)

Semplice:
Formaggio in forma a pasta filata molle dal sapore dolce; pezzatura da 1 kg, 0,6- 0,3 kg; forma cilindrica; colore bianco.

Aree di rinvenimento del Prodotto: Intera Regione Lazio

Cenni storici e curiositàTradizione storica ciociara.

Aromatizzata:
Formaggio in forma, a pasta filata, molle, aromatizzato. Forma cilindrica; colore bianco; pezzatura da 1 kg, 0,6 kg, 0,3 kg; sapore base dolce più aromi.

Aree di rinvenimento del Prodotto: Ferentino (FR)

Cenni storici e curiositàTradizione storica ciociara elaborata e consolidata dai caseifici locali.