Patata della Sila

Patata della Sila IGP

Territorio interessato alla produzione: tutte le province

Descrizione prodotto: La forma è allungata e rotondeggiante a seconda della varietà; la buccia è giallo crema, nella varietà “Desirèe” è rossa. La pasta è gialla ed il sapore è molto gradevole. Si presta bene per tutti gli usi e durante la frittura mantiene un ottima consistenza. Il calibro dei tuberi è di circa 60 mm.

Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
– Concimazione di fondo (pre-impianto) con concime ternario o in alternativa 400 q.li di letame maturo;
– Aratura, frangizollatura, assolcatura, semina e diserbo;
– Dopo circa 30 giorni dalla semina si esegue la rincalzatura e la concimazione azotata di copertura;
– Trattamenti di difesa fitosanitaria: fungicidi contro peronospora e insetticidi contro dorifera ed afidi;
– Irrigazione: 3.000-4.000 metri cubi/ha in tutto il ciclo colturale;
– Trattamento pre-raccolta con distruzione della parte aerea per favorire l’ispessimento della buccia;
– Raccolta meccanica con scavapatate, trasporto in magazzino e vendita.

Materiale, attrezzature e locali utilizzati:
MATERIALI UTILIZZATI: Sementi, concimi, diserbanti (Linuron), antiparassitari (rame+cimoxanil, piretro, cipermetrina, deltametrina).
MACCHINARI UTILIZZATI: Trattore, aratro, frangizolle, rincalzatore, seminatrice, scavapatate, botte per trattamenti, irrigatori e pompe.
LOCALI: Cssoni e magazzini per stoccagio prodotto.

Elementi che comprovano la tradizionalità: Quando si parla di patate di Calabria di pensa e si dice Sila. Il territorio interesato è quello della Provincia di Cosenza e Catanzaro.
Il ciclo colturale è primaverile-estivo e necessita di essere irrigato. La patata coltivata in Sila ha delle caratteristiche organolettiche molto particolari grazie alle condizioni pedo-climatiche. Infatti, in Sila, nel periodo estivo vi sono forti escursioni termiche che stressano le colture e le inducono ad accumulare un maggior quantitativo di zuccheri, e quindi in genere tutti i prodotti della Sila sono più dolci e gradevoli.
Il prodotto è tipico della zona almeno dall’inizio del secolo scorso.
AREA DI PRODUZIONE: Provincia di Cosenza e di Catanzaro.

Fonte: Regione Calabria. I prodotti tradizionali della Regione Calabria – Assagricalabria.it 2005