Kaiserschmarrn: la ricetta giusta per una colazione da “Imperatore”

Jun Wang  | 20 Apr 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
kaisershmarnn

I kaiserschmarrn, che tradotto sarebbe la “strappazzata dell’imperatore” sono un dolce tipico austriaco e diffuso nell‘Alto Adige. Si tratta di una sorta di pancake sbriciolato, fatto con uova, latte e farina, che viene spezzettato e cotto in padella con burro e, talvolta, uvetta. Il risultato è un dolce morbido e soffice, con un esterno croccante e dorato, e un interno che si scioglie letteralmente in bocca. La dolcezza dei kaiserschmarrn è bilanciata dalla leggera acidità dell’uvetta, creando un contrasto di sapori che rende questo dolce ancora più intrigante e gustoso.

kaisershmarnn

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 15 minuti 
  • Cottura: 20 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

4 uova
1/2 tazza di latte
1 tazza di farina
2 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
4 cucchiai di burro
1/2 tazza di uvetta (opzionale)
Zucchero a velo
Marmellata di frutta a piacere

Kaiserschmarrn

Caratteristiche

Provenienza: Trentino – Alto Adige
Tipologia piatto: Dolce
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 9

  • 4 preparazione generale
  • 4 cottura
  • 1 impiattamento
  1. In una ciotola grande, sbattere le uova con il latte, lo zucchero e il sale fino a quando il composto è ben miscelato.
  2. Aggiungere gradualmente la farina, mescolando fino a quando non si forma una pastella liscia e priva di grumi.
  3. Unire l’uvetta se si desidera.
  4. In una padella antiaderente, sciogliere 2 cucchiai di burro a fuoco medio.
  5. Versare metà della pastella nella padella e cuocere a fuoco medio-basso fino a quando la parte inferiore diventa dorata.
  6. Usando una spatola, girare la pastella e cuocere l’altra parte fino a quando anche quella diventa dorata.
  7. Spezzettare la pastella in piccoli pezzi e cuocere ancora per 1-2 minuti, fino a quando tutti i pezzi sono dorati.
  8. Ripetere il processo con la rimanente pastella.
  9. Servire caldo, spolverato con zucchero a velo e accompagnato da marmellata di frutta a piacere

Vino da abbinare

Riesling Auslese

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