Krapfen, la ricetta per non sbagliare mai

Jun Wang  | 06 Giu 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Krapfen

I krapfen sono parenti alto atesini dei bomboloni, caratterizzati dalla loro consistenza soffice e leggera che si svela con ogni morso nascondendo un dolce ripieno di crema pasticcera oppure marmellata fatta in casa. Ecco la ricetta per prepararli.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30 minuti (1-2 ore di lievitazione)
  • Cottura: 6-8 minuti
  • Dosi: per 12-15 Krapfen
  • Difficoltà: Difficile

Ingredienti

250 ml di latte
30 g di lievito di birra fresco
60 g di zucchero
500 g di farina tipo “00”
4 tuorli d’uovo
80 g di burro morbido
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Olio per friggere
Zucchero a velo per spolverizzare
Crema pasticcera o marmellata per il ripieno

Krapfen

Caratteristiche

Provenienza: Trentino – Alto Adige
Tipologia piatto: Dolce
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 13

  • 10 preparazione generale
  • 2 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Sciogliere il lievito di birra nel latte.
  2. In una grande ciotola, mescolare insieme la farina, lo zucchero e il sale. Fare un buco nel centro e versare il latte con il lievito sciolto. Mescolare delicatamente con una forchetta fino a formare un impasto appiccicoso.
  3. Unire i tuorli d’uovo e l’estratto di vaniglia all’impasto. Continuare a mescolare fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati.
  4. Aggiungere il burro morbido all’impasto e impastare energicamente per almeno 10-15 minuti, finché l’impasto non diventa elastico e liscio.
  5. Coprire l’impasto con un canovaccio pulito e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per circa 1-2 ore, o finché non raddoppia di volume.
  6. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto e lavorarlo brevemente sulla superficie infarinata per sgonfiarlo leggermente. Poi stenderlo con un mattarello ad uno spessore di circa 1,5 cm.
  7. Con un taglia-pasta rotondo, ritagliare dei cerchi di circa 6-8 cm di diametro dall’impasto.
  8. Disporre i cerchi su una teglia foderata con carta da forno, coprirli con un canovaccio e lasciarli lievitare per altri 30-45 minuti.
  9. Nel frattempo, scaldare abbondante olio in una pentola o in una friggitrice fino a raggiungere una temperatura di circa 170-180°C.
  10. Prendere i krapfen lievitati e delicatamente immergerli nell’olio caldo, friggendoli per circa 2-3 minuti per lato o finché sono dorati.
  11. Una volta cotti, scolare i krapfen su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  12. Lasciarli raffreddare leggermente, quindi farcire i krapfen con crema pasticcera o marmellata utilizzando una sac à poche.
  13. Spolverizzare i krapfen con abbondante zucchero a velo prima di servirli.

Vino da abbinare

Champagne demi-sec

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