La cantava Rita Pavone e ancora oggi è musica per il palato: viene dalla Toscana la ricetta della tradizione che insegna a riutilizzare il pane raffermo con gusto

Marianna Di Pilla  | 11 Gen 2025
Pappa al pomodoro

La pappa al pomodoro è un piatto verace e rustico che conquista il palato con la sua combinazione di sapori freschi e consistenza morbida e cremosa. Preparata con pomodori maturi e pane raffermo, questa zuppa rossa e vellutata è arricchita con l’aroma di aglio, basilico e olio d’oliva extravergine. La sua consistenza cremosa e l’esplosione di sapori freschi al primo assaggio ti faranno sentire come se stessi gustando il piatto nel cuore della campagna toscana. Un piatto semplice e ancora più gustosa nel periodo estivo per far esprimere al meglio i pomodori stagionali.
La pappa al pomodoro è stata celebrata in una delle canzoni italiane più popolari, quella dal titolo omonimo cantata da Rita Pavone.

Ricetta della pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro
La pappa al pomodoro è un piatto di una semplicità unica, prova ne sono gli ingredienti, solo 3: pane, pomodoro e acqua. Questo piatto toscano è simile alla panzanella sia per gli ingredienti utilizzati, sia per l’intento per il quale nasce, quello di recuperare il pane raffermo, troppo duro da mangiare altrimenti.
La pappa al pomodoro è perfetta se gustata fredda in estate, preparata con i pomodori freschi di stagione, ma ottima anche se gustata calda in inverno preparata con la conserva di pomodoro.
Il tocco finale che dona ricchezza al piatto è l’olio di oliva toscano, una delle eccellenze italiane. Ricetta antichissima quella della pappa al pomodoro, citata anche nel libro del 1907, Il giornalino di Gian Burrasca. Preparare questa ricetta non è difficile, anzi tutt’altro. La pappa al pomodoro toscana prevede il pane sciapo, non è difficile reperirlo ormai in qualsiasi forno. Se siete in inverno potete utilizzare degli ottimi pelati per ottenere un risultato simile ai pomodori freschi estivi. Una ricetta sostanziosa e super saporita, vediamo come prepararla.

Ingredienti

  • 400 g di pomodori pelati
  • 200 g di pane raffermo
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Acqua o brodo vegetale
  • Olio d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Versare un po’ di olio d’oliva in una pentola capiente e far soffriggere gli spicchi di aglio finché non saranno dorati.
  2. Aggiungere i pomodori pelati, il cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale e pepe. Far cuocere il tutto a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, finché i pomodori non si saranno ridotti in una salsa densa.
  3. Nel frattempo, tagliare il pane raffermo a cubetti e metterlo a bagno nel brodo vegetale o acqua, lasciandolo ammollare per qualche minuto.
  4. Aggiungere il pane ammollato al sugo di pomodoro e mescolare bene, facendo cuocere il tutto per altri 10-15 minuti, finché la consistenza non diventerà cremosa e il pane non si sarà completamente disintegrato.
  5. Se la consistenza della pappa al pomodoro dovesse risultare troppo densa, puoi aggiungere un po’ di brodo vegetale o acqua per renderla più liquida.
  6. Servire calda guarnita con alcune foglie di basilico fresco

Vino da abbinare

Bianco di Pitigliano Superiore.

Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla



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