Dal 29 al 31 maggio 2023 tra Milo e Calatabiano va in scena la prima rassegna dedicata all’alta cucina sull’Etna: Lavica. Tante le proposte che arricchiscono la prima edizione di questo nuovo evento, tra cene gourmet e visite in vigna: i due pilastri di questo evento, cioè l’alta cucina e le produzioni vinicole dell’Etna. All’incirca dieci saranno gli chef ospiti pronti a preparare le loro specialità.
Se è vero che il terroir è componente fondamentale per il vino, qui il territorio è legato in modo indissolubile alla produzione di un vino unico nel suo genere grazie al terreno fertile e rinnovato continuamente dalle colate del vulcano. Poi sole e vento proveniente dal mare completano l’opera. Due le uve protagoniste dell’Etna DOC, il Carricante e Nerello Mascalese.
Tornando alla tre giorni di Lavica, gli eventi si svolgeranno principalmente tra la sede di Barone di Villagrande a Milo e Castello di San Marco, un hotel 4 stelle ospitato all’interno di una dimora seicentesca di Calatabiano. I momenti principali all’interno di ogni singola giornata dell’evento sono due: uno mattutino con passeggiate in vigna e visite ai produttori ( aperto però solo a chef e ad addetti del settore)uno serale invece (aperto a tutti) con cene con chef siciliani e internazionali.
Tra gli chef che si alterneranno durante l’evento ci saranno nella giornata del 29: Theodor Falser (Johannesstube, Bolzano), Caterina Ceraudo (Dattilo, Strongoli), Matteo Carnaghi (W Villadorata Country Restaurant, Noto), Viviana Varese (Viva a Milano e con una seconda sede a Noto) e il Francesco Gatto. Il costo delle degustazioni è all’incirca di 80 euro per 5 portate. Durante il 30 invece a Castello di San Marco le degustazioni saranno itineranti e curante da piccoli produttori locali. Il giorno della chiusura, il 31, sempre al castello ci sarà una cena speciale dedicata al Mediterraneo, mix di culture” e sapientemente condotto dagli chef Sara Scarsella e Matteo Compagnucci (Sintesi, Ariccia), Cristina Bowerman(Glass Hostaria, Roma), Accursio Craparo(Ristorante Accursio, Modica), Giuseppe Bonaccorso(Giardino di Pietra, Calatabiano) e Bianca Celano (Materia, Catania). Anche in questo caso la cena comprende 5 portate per un costo di 80 euro.
Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.
Nel cuore del Piemonte, tra le suggestive colline del Canavese, si svolge ogni anno ...
Nelle cucine fumanti e vissute della Sicilia, tra nonne ai fornelli e pasti in ...
La Repubblica di San Marino, nota anche come Serenissima Repubblica di San Marino, ...
Catania è una città che si vive con tutti i sensi: il profumo del mare, i colori ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur