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La fregola sarda ai frutti di mare: la ricetta tradizionale step by step.

La fregola ai frutti di mare è la versione sarda del cous cous: una pasta realizzata con semola di grano duro, acqua e sale, che si prepara a mano e che, tradizionalmente, si condisce con il pesce o con le verdure. Come preparare la fregola sarda ai frutti di mare secondo la ricetta tradizionale?

Oggi, vogliamo proporvi la ricetta passo per passo della fregola sarda ai frutti di mare, che realizzerete in circa 40 minuti – questo primo piatto tipico del sud e del centro della Sardegna, ma apprezzato in tutta l’isola, è davvero delizioso!

Ingredients

Scale

Fregola sarda ai frutti di mare: ingredienti per 6 persone.

Per preparare la vostra fregula, procuratevi quanto segue:

  • 500 grammi di fregola,
  • 1 kg di cozze,
  • 1 kg di vongole,
  • 10 gamberi,
  • 6 calamari,
  • aglio e peperoncino per il soffritto, prezzemolo e pomodorini per guarnire.

Instructions

Fregola sarda: procedimento step by step. 

Ora avete tutti gli ingredienti:

  • Iniziate quindi con la pulizia delle cozze e delle vongole: dopo averle fatte stufare in padella con olio e aglio sino all’apertura, filtrate la loro acqua di cottura e conservatela; la userete successivamente per risottare la fregola.
  • Passate quindi alla pulizia dei gamberi e dei calamari: fate attenzione a rimuovere attentamente il carapace dei gamberi e l’intestino.
  • Se lo desiderate, potete utilizzare il carapace del gambero per preparare un fumetto dal sapore più particolare, da utilizzare per risottare la fregola al posto dell’acqua di cottura dei frutti di mare.
  • Per la pulizia del calamaro, procedete in questo modo: staccare la testa, estrarre la cartilagine e tirare via la pelle dal mantello. Risciacquare abbondantemente.
  • Una volta eseguiti questi passaggi, siete pronti per preparare il soffritto in cui farete tostare la fregola. In una padella abbastanza ampia, fate rosolare aglio e olio e, a piacimento, il peperoncino. Versate quindi la fregola e fatela tostare, come fareste con un risotto.
  • A questo punto, potete cominciare ad aggiungere la vostra acqua di cottura dei molluschi o il vostro fumetto – aggiungete prima le vongole e quindi le cozze, aggiungendo il brodo e mescolando sino ad assorbimento.
  • Nel frattempo, scottate per qualche minuto i gamberi e i calamari, che verserete, a fine cottura, nella pentola in cui avete risottato la fregola.

Notes

Come guarnire la fregola ai frutti di mare.

Una volta terminata la preparazione, impiattate e guarnite, se lo desiderate, con prezzemolo e pomodorini freschi.

Buon appetito!