La frittata di spaghetti è la ricetta napoletana del riciclo perfetta da portare al mare a settembre o per un picnic in autunno

Fabrizio Capecelatro  | 30 Ago 2024
Ricetta frittata di spaghetti

La frittata di spaghetti è un piatto unico, tipico della cucina napoletana.

La ricetta della frittata di spaghetti nasce a Napoli nel periodo del dopoguerra come ricetta di riciclo per riutilizzare la pasta avanzata. Si tratta quindi un piatto povero ma estremamente goloso, a base di pasta, uova, formaggio e pepe.

La ricetta della Frittata di Spaghetti napoletana è facile da realizzare, bastano pochi ingredienti e pochi minuti di preparazione.

Ottima come piatto unico, ma anche come pranzo al sacco da trasportare in una gita, in una scampagnata, al mare e, perchè no, anche in ufficio!

Frittata di Spaghetti alla napoletana, ricetta

frittata di spaghetti

Nel tempo si sono diffuse diverse versioni e varianti, cambiando ad esempio il formato della pasta o la tipologia di condimento, ma quella originale, la vera ricetta della Frittata di Spaghetti napoletana, è quella che troverete di seguito. Quella che da sempre preparano le famiglie napoletane legate alla loro tradizione culinaria.

Realizzata con spaghetti in bianco, deve essere morbida, saporita e con una crosticina croccante e dorata in superficie. Non deve mancare un sentore di profumo di affumicato, regalato dai cubetti di pancetta.

Ingredienti

  • 350 gr di spaghetti
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di pancetta affumicata
  • 30 gr di burro
  • Olio rigorosamente extravergine
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

frittata di spaghetti

  1. Cuocere gli spaghetti al dente e scolarli in una ciotola capiente
  2. Rompere le uova, aggiungerle agli spaghetti e mescolare molto bene
  3. Aggiungere il parmigiano grattugiato, la pancetta, sale, pepe e burro tagliato a piccoli pezzi
  4. Mescolare fino a fare amalgamare bene gli ingredienti
  5. In una padella antiaderente scaldate l’olio
  6. Aggiungete il preparato e fate cuocere a fuoco medio per alcuni minuti
  7. Quando sul fondo della frittata si è formata una crosticina dorata è il momento di girarla; utilizzate un piatto di portata per agevolare l’operazione.
  8. Completate la cottura ancora per qualche minuto, il tempo necessario per forma la crosticina dorata. A questo punto la vostra fantastica frittata di spaghetti alla napoletana è pronta!
Fabrizio Capecelatro
Fabrizio Capecelatro



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