Ribollita toscana, la zuppa gustosa perfetta per la tua salute

Jun Wang  | 18 Apr 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Ribollita

La Ribollita è una raffinata zuppa toscana che rappresenta l’eccellenza culinaria italiana. La sua preparazione tradizionale richiede fagioli cannellini, cavolo nero, pane raffermo, verdure fresche e spezie, il tutto lavorato con cura affinché i sapori si mescolino perfettamente, creando un piatto straordinariamente gustoso e nutriente. La consistenza di questa zuppa è paragonabile a quella di una minestra il tocco rustico del pane conferisce un elemento di piacevolezza che ha il potere di avvolgerti in un abbraccio caldo e appagante.

Ribollita

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30 minuti 
  • Cottura: 1 ora 30 minuti
  • Dosi: per 8 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

400g di fagioli cannellini secchi
2 carote
2 coste di sedano
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
400g di cavolo nero
1 spicchio di peperoncino
2 pomodori maturi tagliati a cubetti
500g di pane raffermo
Olio d’oliva
Brodo vegetale o acqua q.b.
Sale e pepe q.b

Ribollita

Caratteristiche

Provenienza: Toscana
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegano
Dove fare la spesa: Gastronomia, frutteria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 12

  • 4 preparazione generale
  • 8 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Lasciare i fagioli a bagno in acqua fredda per una notte.
  2. Scolare i fagioli, metterli in una pentola con 2 litri di acqua fredda e portarli a ebollizione.
  3. Aggiungere nel pentolino, carote, sedano e cipolla, tutto precedentemente lavato e tagliati a pezzi grossolani.
  4. Unire anche uno spicchio d’aglio schiacciato.
  5. Cuocere a fuoco medio per un’ora e mezza.
  6. Scolare i fagioli e conservare il loro liquido di cottura.
  7. In una casseruola, fare un soffritto con l’olio extravergine d’oliva, uno spicchio di aglio e un peperoncino schiacciato.
  8. Versare i pomodori a cubetti e cuocere per 10 minuti.
  9. Aggiungere i fagioli e il loro liquido, il cavolo nero tagliato a strisce e il pane raffermo tagliato a cubetti.
  10. Mescolare bene e aggiungere brodo vegetale o acqua fino a coprire gli ingredienti.
  11. Portare a ebollizione e abbassare il fuoco, cuocere a fuoco basso per almeno un’ora, mescolando di tanto in tanto.
  12. Servire la ribollita calda, accompagnata da un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e una spolverata di pepe.

Vino da abbinare

Chianti Classico

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