Il gusto autentico della terra: il minestrone toscano e le verdure di stagione!

Aurora De Luca  | 09 Ott 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
minestrone toscano verdure di stagione

Il minestrone toscano è una di quelle ricette che racchiudono l’essenza della cucina italiana: semplicità, ingredienti freschi e un sapore che parla di tradizione e di casa. Questa zuppa, tipica della regione Toscana, è un concentrato di benessere e gusto, perfetta per riscaldarsi nelle fredde giornate invernali.

La zuppa Toscana: vera bontà dell terra

In Italia, ogni regione ha la sua versione del minestrone. La Toscana, con la sua ricca tradizione agricola, offre una varietà di verdure che rendono questo piatto unico e inconfondibile. Servito spesso nelle case toscane come piatto unico, è anche un modo per utilizzare le verdure di stagione e non sprecare nulla. Il minestrone toscano, oltre ad essere delizioso, è anche un piatto ricco di proprietà benefiche. Le verdure utilizzate, come bietole, verza e cavolo nero, sono fonti di vitamine e minerali. I fagioli borlotti, invece, apportano proteine e fibre, rendendo questo piatto completo e nutriente.

Scheda Sintetica

  • Nome della Ricetta: Minestrone Toscano
  • Cucina: Italiana (Toscana)
  • Tipo di Piatto: Zuppa
  • Dieta: Vegetariana (opzionale, escludendo la pancetta)
  • Difficoltà: Facile
  • Tempo di Preparazione: 15 minuti
  • Tempo di Cottura: 1 ora e 30 minuti
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti:

  • 200 gr di maltagliati o ditalini
  • 200 gr di bietole
  • 250 gr di verza
  • 250 gr di cavolo nero
  • 250 gr di fagioli borlotti
  • 30 gr di pancetta affumicata tagliata a dadini
  • 30 gr di polpa o passata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 porri
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine di qualità q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Preparate un trito di sedano, porri, basilico, aglio e carote e fatelo appassire in una padella con un poco di olio extravergine.
  2. Dopo qualche minuto, aggiungete la pancetta e proseguite la cottura.
  3. Passate una parte dei fagioli (se freschi, lessateli prima).
  4. Tagliate a listarelle le bietole, la verza e il cavolo, aggiungeteli al soffritto insieme alla polpa, ai fagioli passati e interi.
  5. Aggiungete acqua calda, regolate di sale e pepe. Fate cuocere per almeno 30 minuti, poi aggiungete la pasta e cuocete fino a cottura.
  6. Servite il minestrone ben caldo con crostini e una spolverata di parmigiano.

Servila così

Il minestrone toscano è una vera delizia per il palato e un abbraccio per l’anima. Perfetto da gustare in compagnia, magari davanti a un camino acceso, raccontando storie e condividendo momenti speciali. E per un abbinamento perfetto? Servitelo con delle bruschettine insaporite con l’aglio e accompagnate il tutto con un buon Bardolino Doc o un fresco bianco delle Colline Lucchesi.

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E allora, a tavola! E ricordatevi di condividere l’amore per la buona cucina!

Aurora De Luca
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