Ceci, Tahina e un pizzico di magia: l’Hummus che ti fa sognare luoghi lontani!

Aurora De Luca  | 20 Set 2023
Hummus Ceci

L’hummus di ceci è una di quelle ricette che ti fa viaggiare con la mente verso terre lontane, immergendoti nei sapori avvolgenti del Medio Oriente. Questa mousse cremosa e saporita, tipica della tradizione culinaria libanese, ha conquistato i palati di tutto il mondo, Italia compresa. E non è difficile capire il motivo: è un piatto semplice, nutriente e incredibilmente versatile.

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In Italia, l’hummus ha trovato la sua strada nelle tavole degli amanti della cucina etnica e vegetariana. Sebbene non faccia parte della nostra tradizione culinaria, gli italiani hanno abbracciato questa delizia con entusiasmo, spesso servendola come antipasto o stuzzichino durante le cene estive. E, come sempre, abbiamo aggiunto il nostro tocco, sperimentando e reinventando la ricetta originale. I ceci sono legumi ricchi di proteine, fibre e minerali. Sono noti per le loro proprietà benefiche, tra cui la capacità di migliorare la digestione e ridurre il colesterolo. La tahina, una pasta di sesamo, è una fonte eccellente di acidi grassi essenziali e antiossidanti. Insieme, questi ingredienti non solo creano un piatto delizioso ma anche estremamente nutriente.

Scheda Sintetica

  • Nome della Ricetta: Hummus di Ceci
  • Cucina: Mediorientale
  • Tipo di Piatto: Antipasto
  • Dieta: Vegana
  • Difficoltà: Facile
  • Tempo di Preparazione: 10 minuti
  • Tempo di Cottura: 10 minuti
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g di ceci in scatola
  • 2 cucchiai di salsa tahina
  • Succo di ½ limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di cumino
  • Paprika q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

  1. In un frullatore, unisci i ceci, la tahina, l’aglio, il cumino e il succo di limone.
  2. Frulla fino a ottenere una consistenza liscia, aggiungendo olio d’oliva secondo necessità.
  3. Assaggia e aggiusta di sale e pepe.
  4. Trasferisci l’hummus in una ciotola e guarnisci con paprika e prezzemolo tritato.
  5. Servi con pane tostato o verdure fresche.

1.1 Servilo così

L’hummus di ceci è una celebrazione di sapori e texture. La sua cremosità contrasta perfettamente con il croccante del pane tostato o delle verdure crude. Se desideri un abbinamento vinicolo, un bianco leggero e fruttato, come un Vermentino o un Pinot Grigio, potrebbe essere l’ideale. E per un piatto affianco? Prova con delle falafel o una fresca insalata mediorientale.

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E allora, a tavola! E ricordatevi di condividere l’amore per la buona cucina!

Aurora De Luca
Aurora De Luca


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