La ricetta della carne salata, il Trentino a casa tua
La carne salata (o salada) è un salume tipico della provincia di Trento.
Prepararla è molto semplice, ma richiede alcuni giorni di tempo. Preparare la carne salada in casa vi permetterà di assaggiare un salume pregiato e molto saporito, portanto il Trentino a casa vostra in pochissime mosse.
Tempi di preparazione:
La carne salada trentina necessita di circa 20 giorni di riposo prima di poter essere gustata.
Il piatto, sia crudo che cotto, si prepara in una decina di minuti.
Ingredients
Ingredienti:
- 5 kg di coscia di vitellone tagliata in pezzi da 1 o 2 kg
- 200 grammi di sale grosso
- 20 grammi di pepe nero
- 20 grammi di aglio
- bacche di ginepro
- rosmarino
- alloro
Instructions
Preparazione:
- Per prima cosa è importante preparare il mix di spezie che verranno usate per salare la carne. Prendete il sale, il pepe.,l’aglio, alcune bacche di ginepro, il rosmarino e l’alloro.
- Prendete la carne e pulitela, levando il grasso e i nervetti che potrebbero rendere il taglio meno morbido.
- Tagliate la coscia di vitellone in pezzi di uno o due chili l’uno, poi adagiateli in un coccio in terracotta capiente.
- Massaggiate la carne con il mix di spezie.
La carne salada va lasciata riposare in un luogo fresco per almeno venti giorni. Non dimenticatevi di girarla e massaggiarla ogni tre giorni: questo procedimento farà sì che il mix di sale e spezie penetri al meglio all’interno della coscia di vitellone.
Una volta finita la preparazione, la carne salata deve essere tagliata finemente. Può essere consumata in due modi:
1) Cruda, magari accompagnata da fagioli o con scaglie di parmigiano, olio e insalata.
2) Cotta alla piastra.
Importante è ricordarsi di non salarla ulteriormente, soprattutto dopo la cottura. Questo tipo di preparazione rende la carne salata molto gustosa e saporita: salarla ulteriormente guasterebbe il gusto del piatto.