La carne salata (o salada) è un salume tipico della provincia di Trento.
Prepararla è molto semplice, ma richiede alcuni giorni di tempo. Preparare la carne salada in casa vi permetterà di assaggiare un salume pregiato e molto saporito, portanto il Trentino a casa vostra in pochissime mosse.
La carne salada trentina necessita di circa 20 giorni di riposo prima di poter essere gustata.
Il piatto, sia crudo che cotto, si prepara in una decina di minuti.
La carne salada va lasciata riposare in un luogo fresco per almeno venti giorni. Non dimenticatevi di girarla e massaggiarla ogni tre giorni: questo procedimento farà sì che il mix di sale e spezie penetri al meglio all’interno della coscia di vitellone.
Una volta finita la preparazione, la carne salata deve essere tagliata finemente. Può essere consumata in due modi:
1) Cruda, magari accompagnata da fagioli o con scaglie di parmigiano, olio e insalata.
2) Cotta alla piastra.
Importante è ricordarsi di non salarla ulteriormente, soprattutto dopo la cottura. Questo tipo di preparazione rende la carne salata molto gustosa e saporita: salarla ulteriormente guasterebbe il gusto del piatto.