La Pasta alla Norma è la pasta della tradizione siciliana così buona che consolò anche Bellini

Aurora De Luca  | 25 Apr 2024  | Tempo di lettura: 3 minuti
Pasta alla Norma, storia e ricetta

Ah, la Sicilia! Terra di sole, mare e… gastronomia ineguagliabile. Quando si parla di cucina siciliana, uno dei primi piatti che salta in mente è sicuramente la pasta alla Norma.
Questo piatto, nato nella splendida Catania, è un omaggio culinario alla Norma del celebre compositore Vincenzo Bellini.

Pasta alla Norma, una pasta in musica

pasta di Gragnano IGP alla norma
Come spesso accade quando si parla di piatti della tradizione, anche intorno alla pasta alla Norma nel tempo sono nate storie e leggende di ogni tipo. Una delle più diffuse vede protagonista proprio il Bellini.
Un cuoco avrebbe creato questo piatto (o l’avrebbe perfezionato a partire dalla sua ricetta originale) appositamente per il compositore, per consolarlo dopo le prime insoddisfacenti esibizioni che tenne alla Scala di Milano nella prima metà dell’Ottocento.

Dalla Sicilia con furore: la pasta amata in tutta Italia


La pasta alla Norma rappresenta la Sicilia in un piatto. Le melanzane, protagoniste di questa ricetta, sono ricche di antiossidanti e vitamine, e la ricotta salata rappresenta una delle eccellenze casearie dell’isola donando al piatto quella sapidità che lo rende unico.
Ecco 5 posti a Palermo e a Catania dove mangiare la pasta alla Norma.
La tradizione vuole che le melanzane siano fritte e che il sugo sia arricchito con ricotta salata di pecora, rigorosamente siciliana.
Questo piatto è un must nelle tavole siciliane, specialmente durante le calde serate estive, stagione durante la quale le melanzane sono al loro apice.

Pasta alla Norma, ricetta


Pasta alla Norma, ricetta tipica siciliana

Ingredienti

  • Melanzane: 1
  • Pomodori: 500 g
  • Aglio: 4 spicchi
  • Basilico: q.b.
  • Ricotta salata di pecora: q.b.
  • Olio extravergine d’oliva: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Pasta: 320 g

Procedimento

  1. Inizia lavando e asciugando la melanzana, poi tagliala a fette di circa 8 mm.
  2. Cospargi le fette con sale e lasciale spurgare per 15 minuti.
  3. Nel frattempo, prepara il sugo. Lava i pomodori, tagliali a metà e cuocili in un tegame con aglio, basilico e un pizzico di sale per 30 minuti.
  4. Passa i pomodori con un passaverdure per ottenere una salsa vellutata.
  5. Trasferisci la salsa in una padella, aggiungi aglio, basilico e cuoci per altri 40 minuti.
  6. Friggi le melanzane in olio caldo fino a quando diventano dorate. Scola e metti da parte.
  7. Cuoci la pasta al dente, scolala e condiscila con il sugo.
  8. Servi la pasta nei piatti, aggiungi le melanzane fritte, una generosa grattugiata di ricotta salata e una fogliolina di basilico.

La pasta alla Norma è un piatto che racconta storie, tradizioni e l’amore per la buona cucina. Ogni boccone è un viaggio nei sapori autentici della Sicilia.

Per completare questa esperienza gastronomica, ti consigliamo di abbinare un buon bicchiere di Nero d’Avola, un vino rosso siciliano che esalterà ogni singolo sapore di questo piatto.

Aurora De Luca
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