Riscopri i gusti dell’infanzia con la crostata della nonna: un viaggio nel tempo e nei sapori!

Aurora De Luca  | 03 Ott 2023
crostata della nonna

La crostata della nonna è un dolce che riporta indietro nel tempo, evocando ricordi d’infanzia e momenti di condivisione in famiglia. Questo dolce classico, realizzato con pasta frolla e confettura di fragole, è un inno all’autenticità e alla tradizione culinaria italiana, capace di conquistare palati di tutte le età.

1 La crostata perfetta in ogni stagione è quella che faceva nonna!

In Italia, la crostata è un dolce spesso presente nelle tavole domenicali e nelle occasioni speciali. La sua preparazione e il suo sapore sono legati ai ricordi di nonne e bisnonne, che tramandano la ricetta di generazione in generazione, facendo di questo dolce un vero e proprio patrimonio familiare. La crostata della nonna è farcita con confettura di fragole, un frutto ricco di vitamina C e antiossidanti. Tuttavia, è possibile personalizzare la ricetta utilizzando la confettura preferita, magari quella preparata in casa seguendo le antiche ricette di famiglia.

2 Prepariamola insieme

2.1 Scheda Sintetica

  • Nome della Ricetta: Crostata della Nonna
  • Cucina: Italiana
  • Tipo di Piatto: Dolce
  • Dieta: Vegetariana
  • Difficoltà: Media
  • Tempo di Preparazione: 30 minuti + tempo di riposo
  • Tempo di Cottura: 40-50 minuti
  • Porzioni: 8 persone

2.2 Procedimento

  1. Preparare la pasta frolla versando la farina su una spianatoia e creando una fontana. Al centro aggiungere l’uovo, i tuorli, un pizzico di sale, lo zucchero, il burro freddo a tocchetti e la scorza grattugiata del limone.
  2. Impastare velocemente e formare un panetto, lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
  3. Stendere la pasta frolla e adagiarla su uno stampo per crostate, bucherellare il fondo con una forchetta.
  4. Versare la confettura all’interno dello stampo e livellarla.
  5. Preparare la decorazione con la frolla avanzata e posizionarla sulla crostata.
  6. Infornare a 180° per circa 40-50 minuti.

2.3 Servila così

La crostata della nonna è un dolce delizioso e ricco di storia, perfetto da gustare in ogni occasione, accompagnato da un buon tè o caffè. La sua preparazione è un’occasione per riunire la famiglia e condividere insieme momenti preziosi. Abbinare la crostata con un vino dolce come il Moscato d’Asti o un Passito di Pantelleria per esaltare i sapori e godere di un’esperienza gastronomica completa.

Scopri qui altre imperdibili Ricette Tipiche!
E allora, a tavola! E ricordatevi di condividere l’amore per la buona cucina!

Aurora De Luca
Aurora De Luca


Articoli più letti

©  2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur