La Roma più dolce? È quella dei maritozzi: storia, curiosità e ricetta del dolce ‘da marito’ che fa cominciare bene la giornata dei romani

Marianna Di Pilla  | 12 Ott 2024
maritozzo

Immaginatevi a passeggio per Roma, ammirando le bellezze della Capitale con un dolce morbido e ricco di panna in mano. Quel dolce è il Maritozzo! Con la sua pasta fragrante e il suo interno spumoso è sicuramente la coccola delle colazioni più belle e rilassanti.

I maritozzi sono dei dolci tipici della tradizione italiana, in particolare provengono dalla zona del Lazio e dell’Umbria.

Maritozzi tra storia e leggenda

maritozzi panna

Le origini del dolce sono incerte.

Secondo alcune versioni il maritozzo è nato a Roma, durante una festa medievale veniva regalato ai mariti e da qui anche l’origine del nome.

Secondo altri il maritozzo è nato in Umbria ed era una torta che veniva regalata ai mariti come buon auspicio.

Oggi il maritozzo è amato in tutta Italia ed è uno dei dolci più famosi della penisola, ottimo come dolce o accompagnato da una tazza di caffè. Alla sua bontà non ha saputo resistere neanche il grande pasticcere Iginio Massari!

Ricetta dei maritozzi fatti in casa

Maritozzi ripieni di panna montata fresca

In questa ricetta del maritozzo il lievitino è un pre-impasto che favorisce la lievitazione e rende il dolce ancora più soffice. Inoltre, l’aggiunta di miele, arancia e vaniglia dona un profumo inebriante al dolce.

I maritozzi golosi sono un dolce che conquista al primo morso, grazie alla loro morbidezza e al gusto ricco e avvolgente. Prepararli in casa è un’esperienza gratificante, che vi permetterà di portare un pezzo della tradizione romana direttamente nella vostra cucina. Non dimenticate di servirli con una buona tazza di caffè o, per un abbinamento più audace, con un passito di Pantelleria.

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 75 g di zucchero
  • 75 g di burro a temperatura ambiente
  • 150 ml di latte
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Zucchero a velo per guarnire
  • Uvetta (facoltativa)

Preparazione

  1. In una ciotola grande setacciare la farina unendo poi il lievito sbriciolato, lo zucchero, il sale, l’uovo, la scorza e il burro ammorbidito
  2. Mentre mescolate l’impasto incorporare lentamente il latte fino a quando l’impasto non sarà liscio ed elastico
  3. Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciare lievitare l’impasto per circa 2 ore
  4. Trascorsa la lievitazione dividere l’impasto in 8-10 porzioni formando delle palline e posizionarle su una teglia rivestita da carta forno
  5. Lasciate lievitare i maritozzi per circa 30 minuti e poi infornate in un forno preriscaldato a 180 °C per circa 15-20 minuti fino a quando non saranno dorati
  6. Nel frattempo montare la panna con un po’ di zucchero
  7. Una volta raffreddati potrete tagliarli a metà e farcirli con la panna montata e lo zucchero a velo
Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla



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