La tradizione incontra il gusto nel weekend dal 3 al 5 novembre con la Sagra della Ciuìga vicino Trento

Marta Quadri  | 02 Nov 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Sagra della Ciuìga 2023

Arriva nel weekend dal 3 al 5 novembre la Sagra della Ciuìga, un insaccato tipico del Trentino-Alto Adige. Questa regione, con le sue valli incantevoli e le sue tradizioni secolari, è territorio che sa come stupire e deliziare. Tra le molte specialità c’è la “ciuìga”, un insaccato unico e distintivo preparato con le rape bianche. Lo scopo dell’evento è sia quello di poter accogliere i visitatori con i prodotti tipici, sia valorizzare e promuovere il territorio attraverso la cultura e le tradizioni. La ciuìga nasce dalla necessità di conservare la carne durante i lunghi inverni alpini. La sua particolarità è data dalle rape bianche, che vengono mescolate con la carne di maiale, dando vita ad un sapore inconfondibile.

Programma della sagra

La Sagra della Ciuìga si svolgerà nel weekend dal 3 al 5 novembre nelle vie e nelle piazzette del borgo di San Lorenzo Dorsino, in provincia di Trento. L’evento propone stand gastronomici che offriranno ai visitatori cibo tipico del Trentino come la ciuìga, tagliatelle al sugo di ciuìga, tortel de patata ripieno di ciuìga, panini con hamburger, cavolo cappuccio e cipolla arrostita, pappardelle al ragù di ciuìga, panino con hamburger di ciuìga, formaggi trentini e crauti, canederli con ciuìga, tagliere di ciuìga e formaggi trentini, vini selezionati e tanto altro. Fra i dolci tipici del Trentino troverete invece, la linzer (crostata ai frutti di bosco), strudel di mele e cannolo scomposto, succo di mela caldo, crepes, strudel caldo di pere e cioccolato in pasta sfoglia fatta in casa e con crema pasticcera al cirmolo e tantissimi altri deliziosi dolci. Oltre alla gastronomia, l’evento offrirà una serie di attività per adulti e per bambini. Tra le varie attività ci saranno laboratori per costruire lanterne con materiali riciclati e naturali, laboratori per creare gli acchiappasogni, lavorazione dal vivo del latte per dare vita a burro e formaggio col casaro Rodolfo, dimostrazione di come si preparava un tempo la ciuìga con il macellaio storico del paese, musica dal vivo, canti di montagna e spettacoli di burattini.

Informazioni utili per poter partecipare all’evento

Le attività che si svolgeranno all’interno della sagra sono a pagamento.

Come arrivare

Per poter raggiungere il luogo dove si svolgerà la sagra, da Trento potete passare per SS45bis, a circa 35 km.

Date e orari

  • Venerdì 3 novembre
  • Sabato 4 novembre
  • Domenica 5 novembre

 

Marta Quadri
Marta Quadri


Ultimi Articoli

©  2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur