Lagane e ceci, il curioso caso del piatto del brigante del sud Italia

Marianna Di Pilla  | 10 Ago 2024
Lagane e ceci, storia e ricetta

Le lagane e ceci sono un piatto dalla semplicità disarmante, ma che riesce a conquistare con la sua ricchezza di sapori e profumi.

La lagana è una pasta tradizionale che si produce in diverse zone del sud Italia. Larga e piuttosto rustica, in questa ricetta si sposa perfettamente con la delicatezza dei ceci, resi cremosi dal lungo tempo di cottura. Il tutto è arricchito da un sughetto denso e saporito, ottenuto grazie all’uso di cipolla, aglio e concentrato di pomodoro.

Lagane e ceci, il piatto dei briganti

Lagane e ceci

Il risultato è un piatto sostanzioso, capace di riscaldare il cuore e lo stomaco, perfetto da gustare in compagnia di amici e parenti. Ma che in passato pare avesse tutt’altro significato.

Lagane e ceci è infatti anche detto “piatto del brigante”. Pare che i briganti, che infestavano nella seconda metà del XIX secolo i boschi del Vulture, fossero soprannominati “scolalagane” a causa della loro ingordigia di pasta.

Lagane e ceci, ricetta

Ingredienti

  • 400g di lagane (o pappardelle)
  • 400g di ceci secchi
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Mettere i ceci secchi in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore.
  2. Scolare i ceci, metterli in una pentola e coprirli con acqua.
  3. Aggiungere la cipolla tagliata a metà, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale.
  4. Cuocere a fuoco medio-basso per circa 1 ora e mezza, finché i ceci non saranno morbidi. Togliere la cipolla, lo spicchio d’aglio e scolare i ceci, ma conservare l’acqua di cottura.
  5. In una padella, far rosolare un altro spicchio d’aglio nell’olio extravergine d’oliva, poi aggiungere i ceci e il concentrato di pomodoro.
  6. Aggiungere un po’ di acqua di cottura dei ceci, mescolare e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 10-15 minuti.
  7. Nel frattempo, lessare le lagane in abbondante acqua salata. Scolarle al dente e aggiungerle alla padella con i ceci, mescolando bene.
  8. Se il sugo risulta troppo denso, aggiungere altra acqua di cottura dei ceci.
  9. Aggiustare di sale e pepe a piacere e servire caldo.
Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla


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