Lagane e ceci, piatto semplice ma molto gustoso

Jun Wang  | 08 Mag 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Lagane e ceci

Le lagane e ceci sono un piatto dalla semplicità disarmante, ma che riesce a conquistare con la sua ricchezza di sapori e profumi. La pasta, larga e piuttosto rustica, si sposa perfettamente con la delicatezza dei ceci, resi cremosi dal lungo tempo di cottura. Il tutto è arricchito da un sughetto denso e saporito, ottenuto grazie all’uso di cipolla, aglio e concentrato di pomodoro. Il risultato è un piatto sostanzioso, capace di riscaldare il cuore e lo stomaco, perfetto da gustare in compagnia di amici e parenti.

Lagane e ceci

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 10-15 minuti 
  • Cottura: 1 ora 30 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

400g di lagane (o pappardelle)
400g di ceci secchi
1 cipolla
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
Sale e pepe q.b.

ceci

Caratteristiche

Provenienza: Calabria
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 9

  • 3 preparazione generale
  • 5 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Mettere i ceci secchi in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore.
  2. Scolare i ceci, metterli in una pentola e coprirli con acqua.
  3. Aggiungere la cipolla tagliata a metà, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale.
  4. Cuocere a fuoco medio-basso per circa 1 ora e mezza, finché i ceci non saranno morbidi. Togliere la cipolla, lo spicchio d’aglio e scolare i ceci, ma conservare l’acqua di cottura.
  5. In una padella, far rosolare un altro spicchio d’aglio nell’olio extravergine d’oliva, poi aggiungere i ceci e il concentrato di pomodoro.
  6. Aggiungere un po’ di acqua di cottura dei ceci, mescolare e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 10-15 minuti.
  7. Nel frattempo, lessare le lagane in abbondante acqua salata. Scolarle al dente e aggiungerle alla padella con i ceci, mescolando bene.
  8. Se il sugo risulta troppo denso, aggiungere altra acqua di cottura dei ceci.
  9. Aggiustare di sale e pepe a piacere e servire caldo.

Vino da abbinare

Campi Flegrei DOC Piedirosso

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