Il freddo intenso, i picchi influenzali, le feste appena finite. A gennaio, più che mai, abbiamo bisogno di fare il pieno energia e positività, anche a tavola. Scegliere gli alimenti giusti contribuisce al benessere di corpo e mente e il colore del cibo ci dice molto sulle sue proprietà benefiche, oltre a influenzare positivamente o negativamente il nostro umore. I cibi di colore arancione, la frutta in particolare, hanno proprietà utilissime, soprattutto in questo periodo dell’anno; inoltre, un tocco di arancione in tavola porterà una ventata di allegria a ogni pasto.
Frutta e ortaggi giallo-arancio, infatti, sono ricchi di beta-carotene, una molecola dall’azione antiossidante e provitaminica (precursore di vitamine, ndr) che aiuta a proteggere il nostro corpo dall’azione dei radicali liberi, prevenendo l’invecchiamento cellulare. Dal beta-carotene deriva la vitamina A, fondamentale per il benessere dei tessuti, le difese immunitarie e la vista. Gli alimenti di colore arancione hanno generalmente anche un elevato contenuto di flavonoidi, che all’azione antiossidante uniscono quella antinfiammatoria, e sono particolarmente utili nella prevenzione delle malattie.
Oltre ad avere effetti benefici per l’organismo, la frutta arancione può avere anche risvolti positivi sull’umore. In cromoterapia, infatti, il colore arancione è spesso associato all’energia, fisica e mentale. Questo colore, caldo e allegro, pare stimoli la creatività e la fiducia in se stessi, aiutandoci a contrastare paure, frustrazioni e depressione.
Gli agrumi non devono mancare sulla tavola di gennaio. Dolci, succosi e aciduli, sono ricchi di acqua e di vitamina C, alleata indispensabile, tra le altre cose, nella prevenzione delle malattie da raffreddamento.
In gennaio nel cesto della frutta non possono mancare le arance. In questo periodo le varietà più diffuse sono Moro e Tarocco, ma anche la varietà Navelina è ottima fino a febbraio inoltrato. Le proprietà benefiche delle arance sono molteplici: innanzi tutto sono ricchissime di vitamina C, dall’azione tumorale e antinfiammatoria, fondamentale per il funzionamento del sistema immunitario. Nell’arancia sono inoltre presenti flavonoidi, dall’azione antiossidante, e fibre, che aiutano a contrastare l’ipercolesterolemia e favoriscono la salute intestinale. Deliziose consumate in purezza, sono perfette anche per spremute e centrifugati, o come ingrediente di piatti dolci e salati (da provare, per esempio, l’insalata di finocchi e arance).
Il pompelmo è un frutto dalle interessanti proprietà
Da novembre a maggio, un altro frutto arancione da acquistare regolarmente è il pompelmo. Come l’arancia e tutti gli agrumi, il pompelmo è fonte di vitamina C. Contiene inoltre il carotenoide licopene e diversi polifenoli, dall’azione antiossidante, oltre a una buona quantità di fibre. Tra le altre proprietà attribuite al pompelmo ci sono l’effetto positivo sulla salute dei reni e l’azione antitumorale. Ancora, pare che il consumo di pompelmo contribuisca a ridurre il livello di insulina nel sangue e al controllo del peso corporeo. Se la spremuta di pompelmo è deliziosa e dissetante, per beneficiare al massimo dell’apporto di fibre, lo si può consumare tagliato a metà, raccogliendo la polpa con l’aiuto di un cucchiaino.
Di stagione lungo l’intero arco dell’inverno, i mandarini colorano di arancione le tavole e il loro profumo pervade le cucine. Cosa c’è di meglio che gustare le dolci e succose fette di mandarino a fine pasto, tra una chiacchiera e l’altra, in famiglia o con amici. Le bucce poi, disposte sul piano della stufa, o su un termosifone, profumeranno la casa creando un’atmosfera particolarmente piacevole. I mandarini sono ricchi di acqua, zuccheri semplici, vitamine e sali minerali e sono perfetti, per esempio, per chi pratica sport. Hanno un apporto glicemico notevole e, pertanto, è bene consumarli nelle giuste dosi, con maggiore attenzione da parte di persone diabetiche o in sovrappeso. Con i mandarini si può preparare anche un’ottima marmellata, da spalmare su pane o fette biscottate, per una colazione all’insegna di gusto e buonumore.
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