Lardo stagionato al maiale nero

PaesidelGusto , 10 Gen 2019

Prodotto preparato con il lardo di pancetta e lombo di maiale afferenti all’ecotipo locale di suino denominato “maiale nero dei Monti Lepini”. Esistono due tipologie di lardo stagionato al maiale nero: classico ed aromatizzato.

 

Aree di rinvenimento del Prodotto: Carpineto Romano (RM), Roma (RM)

 

Cenni storici e curiosità
Prodotto storico dei Monti Lepini. Attaualmente a rischio per la ridotta presenza di maiali neri, di cui si tenta il recupero attraverso l’intervento della L.R. 15/2000 e di sinergie tra allevatori, norcini ed il Comune di Carpineto Romano. Tradizione norcina dell’uso del maiale nero dei Monti Lepini. In tale comprensorio, comunque allargato fino ai monti Ausoni, Aurunci ed ai monti Prenestini, è ancora presente un ecotipo locale di suino, conosciuto per la qualità della carne e del lardo destinati alla trasformazione.


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