Lasagne ai funghi: la ricetta classica per il cenone di Capodanno

Fabrizio Capecelatro  | 17 Dic 2021  | Tempo di lettura: < 1 minuto
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Lasagne ai funghi: la ricetta classica per il cenone di Capodanno

Le lasagne sono uno dei piatti forti della tradizione italiana. Ne esistono tante varianti e ogni famiglia tramanda la propria ricetta. Sono spesso protagoniste dei pranzi della domenica ma anche delle occasioni di festa. Oggi voglio proporti una rivisitazione gustosa della ricetta tradizionale, ideale per il cenone di Capodanno: le lasagne ai funghi. Continua a leggere per scoprire come prepararle passo per passo!

  • Prep Time: 25 min
  • Cook Time: 35 min
  • Total Time: 1h

Ingredients

Scale

Lasagne ai funghi: ingredienti per 4 persone

Per preparare le vostre lasagne bianche ai funghi, procuratevi quanto segue:

  • Sfoglia per lasagne: 250 grammi
  • 500 grammi di funghi
  • 450 grammi di macinato misto (maiale e manzo)
  • mezzo litro di besciamella
  • 1 cipolla
  • vino bianco (circa mezzo bicchiere)
  • parmigiano grattugiato (in abbondanza)
  • sale e pepe quanto basta

Instructions

Preparazione delle lasagne ai funghi

  • Ti suggerisco di iniziare preparando la besciamella fatta in casa: è molto semplice e veloce. Ti serviranno mezzo litro di latte intero, 50 grammi di farina 00 e 50 grammi di burro, con noce moscata e sale.
  • Inizia versando il latte intero in un tegamino e porta a ebollizione aggiungendo la noce moscata e il sale. In un altro pentolino versa il burro con la farina e mescola sino a ottenere il roux (il burro e la farina mescolati creano un composto dal colore oro, che prende questo nome). Aggiungi quindi, lentamente, il latte e mescola sino a che la besciamella non avrà la consistenza desiderata. Lascia riposare.
  • Passiamo ora alla preparazione del nostro ragù bianco, a cui aggiungeremo i funghi.
  • Soffriggi la cipolla nell’olio e aggiungi il macinato misto di carne. Fallo rosolare a fuoco alto per qualche minuto e aggiungi il vino bianco: la carne inizierà a cambiare colore. Aggiungi i funghi, precedentemente puliti e tagliati a fettine, e abbassa leggermente la fiamma. Fai cuocere per circa 25 minuti.
  • Siamo pronti per comporre la lasagna: versa abbondante besciamella nel fondo della pirofila e comincia a comporre gli strati di lasagna in questo modo: pasta all’uovo, ragù ai funghi, abbondante parmigiano grattugiato. Continua sino a che non avrai utilizzato tutti gli ingredienti; l’ultimo strato sarà composto di ragù e parmigiano, a formare una crosticina croccante e deliziosa.
  • Inforna la lasagna ai funghi in forno statico preriscaldato, a 180 gradi per circa 35 minuti. Per ottenere la crosticina puoi azionare la modalità grill per gli ultimi cinque minuti di cottura. Lascia riposare per qualche minuto e servi: le tue lasagne ai funghi di Capodanno si faranno ricordare!

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