Lasagne al forno, la vera ricetta tradizionale emiliana

Fabrizio Capecelatro  | 14 Gen 2022  | Tempo di lettura: < 1 minuto
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Lasagne al forno, la vera ricetta tradizionale emiliana

Partiamo dal concetto che per gli italiani, la propria cucina quella italiana, sia la più buona è la più saporita ed anche la più semplice. Adesso vi descrivo come preparare un piatto gustoso che piace alla maggior parte, le Lasagne alla Bolognese, il tipico piatto dell’Emilia Romagna.

Ingredients

Scale

Ecco gli ingredienti per 4 persone

Per la besciamella:

  • Burro 80 gr.
  • Latte 1 lt.
  • Farina 50 gr.

Per il sugo:

  • Salsa di pomodoro
  • Carne di manzo macinata 150 gr
  • Carne di maiale macinata 160 gr
  • Cipolla
  • Sedano
  • Carota
  • Vino Rosso
  • un pacco di lasagne già pronte e abbondante parmigiano reggiano grattato.

Instructions

Preparazione

Cominciamo con la  preparazione della besciamella, si tratta di una salsa molto semplice da preparare bianca e cremosa,  viene definita la salsa madre in quanto con essa si possono avere svariati tipi di creme.

Sciogliete il burro nel pentolino a fiamma bassa ed aggiungete il latte e la farina a poco a poco facendo molta attenzione ai grumi che si possono formare nel momento che si unisce la farina al latte e burro ma se succede non preoccupatevi basta un colino e continuate a mescolare.

Aggiungete del sale a piacimento e se lo avete in casa una grattugiata di noce moscata.

Ora prepariamo il sugo di carne

Tritate carote, sedano e cipolla molto finemente e fate rosolare nel burro aggiungendo la macinata di carne  in modo che rosoli sfumando con il vino rosso. Appena il vino sarà rappreso aggiungete il passato di pomodoro con mezzo bicchiere di acqua o del brodo  e fate cuocere per 30 min a fuoco lento aggiustando di sale a vostro gusto.

Prendete ora una teglia da forno e versateci della besciamella e un poco del ragu fino a coprire la base e senza lessarle iniziate a mettere le prime sfoglie di lasagne per cominciare a fare un primo strato.

Versate ora sugo di carne, besciamella e parmigiano coprendo tutto anche gli angoli avendo cura di sbollentare le altre sfoglie di lasagne, mettere ora un secondo strato e ripetere per 4 volte.

All’ultimo strato abbondate con una bella spolverata di parmigiano per rendere la superficie molto croccante , infornate a 180° per 20 minuti. Uscita dal forno tenetela a riposo per 10 minuti e servitela .

Buon Appetito.

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Fabrizio Capecelatro
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