Le migliori trattorie d’Italia secondo Gambero Rosso: sono loro i veri gioielli nascosti

Aurora De Luca  | 24 Ott 2023  | Tempo di lettura: 3 minuti
trattorie italiane

Trattorie d’Italia: un viaggio tra tradizione e innovazione secondo Gambero Rosso

L’Italia, con la sua ricca tradizione culinaria, è un paese dove mangiare non è solo un bisogno, ma un’arte, una passione. E mentre molti viaggiatori sono attratti dai ristoranti stellati e dai luoghi alla moda, sono le trattorie i veri gioielli nascosti, che offrono un’esperienza autentica e indimenticabile. Da 34 dello scorso anno a 36 nell’edizione del 2024 della guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso, con un’uscita e tre nuovi ingressi. Certamente la grande tradizione italiana dei campanili – quella vera, non la finzione da slogan – gode di ottima salute. Alle persone piace mangiare genuino e verace, piacciono le sale amichevoli dove può succedere di bere un bicchiere di vino con l’oste che scodella aneddoti e storie del passato. Ma ci sono anche le seconde e le terze generazioni, promotrici dei territori appassionate e partecipi quanto i loro predecessori, capaci di stupire con letture moderne ma rispettose della cucina tipica. E con tagliatelle al ragù che, in qualche caso, sono più buone di quelle della nonna (ma rimanga un segreto). Ecco la grande e affiatata squadra delle migliori trattorie d’Italia.

Nord Italia

trofie al pesto liguri

  • Lombardia:

    • Trattoria Visconti ad Ambivere: Un luogo dove la tradizione lombarda prende vita in ogni piatto.
    • La Madia a Brione: Conosciuta per la sua autenticità e i piatti genuini.
    • Osteria del Treno e Trippa a Milano: Due gemme nel cuore della metropoli lombarda.
  • Piemonte:

    • Consorzio – Torino: Un’istituzione piemontese che celebra la ricca tradizione culinaria della regione.
  • Liguria:

    • La Brinca – Ne: Un’oasi di sapori liguri, famosa per i suoi piatti a base di pesce.

Centro Italia

Carbonara Lazio

  • Lazio:

    • Sora Maria e Arcangelo a Olevano Romano: Un luogo dove la tradizione laziali si fonde con l’innovazione.
    • L’Arcangelo Vino e Cucina e Grappolo D’Oro a Roma: Due trattorie romane che rappresentano l’essenza della cucina capitolina.
  • Emilia Romagna:

    • All’Osteria Bottega a Bologna: Famosa per la sua mortadella e i tortellini.
    • Antica Osteria del Mirasole a San Giovanni: Un luogo dove la tradizione emiliana è al centro di tutto.
  • Toscana:

    • Da Burde – Firenze: Un luogo dove la tradizione toscana viene celebrata in ogni piatto.

Sud Italia

arancini sud italia

  • Campania:

    • Al Convento – Cetara: Famosa per le sue specialità a base di pesce.
    • Lo Stuzzichino – Massa Lubrense: Una gemma nascosta che offre una vista mozzafiato sul mare.
  • Sicilia:

    • Buatta Cucina Popolana – Palermo: Un luogo dove la tradizione siciliana incontra la modernità.
    • Tischi Toschi – Taormina: Conosciuta per la sua vista mozzafiato e i suoi piatti autentici.

Le trattorie rappresentano l’anima della cucina italiana. Sono luoghi dove la tradizione, l’ospitalità e la passione per il cibo si fondono per offrire un’esperienza culinaria indimenticabile. Grazie a Gambero Rosso, abbiamo una bussola per navigare nel vasto panorama delle trattorie italiane. Se siete alla ricerca di autenticità, sapore e tradizione, queste trattorie sono il luogo ideale. Buon viaggio e buon appetito!

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Aurora De Luca
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