La lenticchia di Rascino ha dimensioni piuttosto piccole, il colore non uniforme che va dal rossiccio, al marrone chiaro, al nero. Questa lenticchia viene coltivata sull’Altopiano di Rascino a circa 1.200 m s.l.m.; presenta un ottimo tenore in sostanza proteica. Il sapore gradevole e la caratteristica di conservare l’integrità del seme con la cottura, ne fanno un prodotto di nicchia particolarmente pregiato.
Aree di rinvenimento del Prodotto: Fiamignano (RI)
Cenni storici e curiosità
In passato la coltivazione della lenticchia di Rascino avveniva in quantità ridotte; infatti era destinata quasi esclusivamente al consumo familiare. Circa mezza “coppa” di semina ogni famiglia, pari a 10 kg circa, per soddisfare le esigenze familiari e le “obbligazioni”, ossia per contraccambiare favori fatti da medici, sacerdoti, forestale etc.
Sagra della Lenticchia di Rascino presso il comune di Fiamignano la 2° domenica di agosto. Oggi siamo alla 21° edizione.
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