Maccheroni al ferretto, la ricetta calabrese | Paesi del Gusto

Maccheroni al ferretto, la ricetta calabrese

Jun Wang  | 13 Giu 2023  | Tempo di lettura: 3 minuti
Maccheroni al ferretto

I maccheroni al ferretto sono una pasta fatta in casa caratterizzata dalla loro forma unica. Preparati arrotolando sottili strisce di pasta intorno a un ferretto o uno spiedino di legno, questi maccheroni sono cilindrici con una leggera piega nel mezzo. Hanno una consistenza soda ma morbida al morso, perfetta per trattenere i sughi e le salse.

Maccheroni al ferretto

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 1 ora
  • Cottura: 5-7 minuti
  • Dosi: per 6 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

400 g di farina 00
4 uova grandi
1 cucchiaino di sale
Acqua (se necessario)

Maccheroni al ferretto

Caratteristiche

Provenienza: Calabria
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 9

  • 3 preparazione generale
  • 5 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Preparare una superficie di lavoro pulita e versare la farina in una ciotola grande. Fare un buco al centro della farina per formare una “fontana”.
  2. Rompere le uova nella fontana e aggiungere il sale. Con una forchetta, iniziare a mescolare le uova mentre incorporate gradualmente la farina. Continuare a mescolare fino a quando le uova sono ben incorporate e l’impasto inizia a formarsi.
  3. A questo punto, iniziare ad impastare con le mani. Se l’impasto risulta troppo asciutto, puoi aggiungere un po’ d’acqua, una piccola quantità alla volta, fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Se l’impasto risulta troppo umido, puoi aggiungere un po’ di farina per ottenere la giusta consistenza.
  4. Continuare ad impastare l’impasto per circa 10-15 minuti, fino a quando diventa liscio e elastico.
  5. Coprire l’impasto con una pellicola trasparente o un canovaccio e lascialo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente. Questo permetterà all’impasto di rilassarsi e rendere più facile la successiva lavorazione.
  6. Dopo il periodo di riposo, prendere un pezzo di impasto e lavoralo con le mani per renderlo più sottile. Puoi utilizzare un matterello o una macchina per la pasta per stendere l’impasto in una sfoglia sottile.
  7. Tagliare la pasta in strisce lunghe circa 1,5 cm di larghezza.
  8. Prendere un ferretto per maccheroni o uno spiedino di legno e arrotolare una striscia di pasta intorno ad esso, premendo leggermente con le dita per far aderire i bordi e formare il maccherone al ferretto.
  9. Ripetere il processo con le altre strisce di pasta fino a quando hai formato tutti i maccheroni al ferretto.
  10. Far bollire abbondante acqua salata in una pentola grande e cuoci i maccheroni al ferretto per circa 5-7 minuti, o fino a quando sono al dente.
  11. Scolare i maccheroni al ferretto e condiscili con il sugo di tua scelta o con un condimento preferito.

Vino da abbinare

Cirò Rosso

Jun Wang
Jun Wang


Ultimi Articoli

©  2023 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur