Maccheroni alla bobbiese, origini medievali e ricetta

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Maccheroni alla bobbiese, origini medievali e ricetta

I tipici maccheroni alla Bobbiese sono chiamati cosi per via delle loro origini negli antichi borghi medioevali piacentini, di Bobbio per la precisione e vengono preparati con lo stesso procedimento della pasta fresca, ma con l’ausilio di un ferro da maglia oppure un ago da calza che ne danno la forma e successivamente il nome “Maccheroni di Bobbio con l’ago o come li chiamano in dialetto del posto “Maccheron a ra bubbieiza fatt con agucchia”.

Questa pasta solitamente viene condita nei periodi invernali con un sugo di stracotto mentre in estate con un sugo fresco di funghi.

Ingredients

Scale

Ingredienti per 4 persone

La pasta

  • 250gr. di semola di grano duro
  • 250gr. di farina
  • 3 uova
  • sale per dare sapore
  • un cucchiaio di olio
  • poca  acqua tiepida

Il  sugo

  • copertina di spalla di manzo
  • soffritto: carote, sedano, cipolle, alloro, rosmarino
  • sale e pepe
  • olio
  • burro
  • aglio
  • concentrato di pomodoro

Instructions

Procedimento

  • Prepariamo l’impasto, amalgamiamo con un pà d’acqua tiepida, la farina, il burro e le uova finchè non avremo un panetto di pasta molto malleabile e lasciamo a riposo per 30 min.
  • Prendiamo un ferro da maglia e tagliamo il panetto a dadini.
  • Uniamo 2 o 3 dadini e passiamo dolcemente il ferro sopra di essi in modo che si avvolgano formando un maccherone da 10 cm circa.
  • Formiamone finche la pasta non si esaurisce.
  • Mettiamo i maccheroni da parte e lasciamo che si asciughino.
  • Ora prepariamo il sugo dello stracotto.
  • Tagliamo la carne a pezzetti, facciamola rosolare in una casseruola con il soffritto, aggiungiamo un bicchiere di vino e lasciamo sfumare a fiamma bassa, aggiungiamo un pò di concentrato di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua almeno per tre quarti d’ora in modo che possa “stracuocersi”.
  • Controllate sempre che il sugo non si asciughi.
  • Nel frattempo in una pentola di acqua salata immergete i maccheroni.
  • Una volta pronti scolateli e conditeli con l’abbondante sugo.

Buon Appetito!

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