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Maccheroni alla bobbiese, origini medievali e ricetta
I tipici maccheroni alla Bobbiese sono chiamati cosi per via delle loro origini negli antichi borghi medioevali piacentini, di Bobbio per la precisione e vengono preparati con lo stesso procedimento della pasta fresca, ma con l’ausilio di un ferro da maglia oppure un ago da calza che ne danno la forma e successivamente il nome “Maccheroni di Bobbio con l’ago o come li chiamano in dialetto del posto “Maccheron a ra bubbieiza fatt con agucchia”.
Questa pasta solitamente viene condita nei periodi invernali con un sugo di stracotto mentre in estate con un sugo fresco di funghi.
Ingredients
Scale
Ingredienti per 4 persone
La pasta
- 250gr. di semola di grano duro
- 250gr. di farina
- 3 uova
- sale per dare sapore
- un cucchiaio di olio
- poca acqua tiepida
Il sugo
- copertina di spalla di manzo
- soffritto: carote, sedano, cipolle, alloro, rosmarino
- sale e pepe
- olio
- burro
- aglio
- concentrato di pomodoro
Instructions
Procedimento
- Prepariamo l’impasto, amalgamiamo con un pà d’acqua tiepida, la farina, il burro e le uova finchè non avremo un panetto di pasta molto malleabile e lasciamo a riposo per 30 min.
- Prendiamo un ferro da maglia e tagliamo il panetto a dadini.
- Uniamo 2 o 3 dadini e passiamo dolcemente il ferro sopra di essi in modo che si avvolgano formando un maccherone da 10 cm circa.
- Formiamone finche la pasta non si esaurisce.
- Mettiamo i maccheroni da parte e lasciamo che si asciughino.
- Ora prepariamo il sugo dello stracotto.
- Tagliamo la carne a pezzetti, facciamola rosolare in una casseruola con il soffritto, aggiungiamo un bicchiere di vino e lasciamo sfumare a fiamma bassa, aggiungiamo un pò di concentrato di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua almeno per tre quarti d’ora in modo che possa “stracuocersi”.
- Controllate sempre che il sugo non si asciughi.
- Nel frattempo in una pentola di acqua salata immergete i maccheroni.
- Una volta pronti scolateli e conditeli con l’abbondante sugo.
Buon Appetito!