Pasta lunga, simile agli spaghetti, a sezione piatta, di larghezza irregolare (circa 2-3 mm), di colore giallastro, ottenuta dalla lavorazione di farina di grano tenero e uova (un uovo ogni 100 gr di farina). L’impasto abbastanza consistente viene fatto riposare per circa 30 minuti, sotto un recipiente di ceramica. La sfoglia, tirata sottile su una spianatoia, per mezzo di un mattarello, viene piegata più volte e tagliata per ottenere dei tagliolini più sottili.
Aree di rinvenimento del Prodotto: Regione Lazio
Cenni storici e curiosità
E’ una preparazione domestica in uso da lunghissimo tempo presso le famiglie contadine. La ricetta viene tramandata oralmente da generazioni. Il termine “maccheroni” non si riferisce a un tipo particolare di pasta; un tempo, infatti, questo nome identificava qualsiasi tipo di pasta lavorata a mano, fatto con semplice acqua e farina. In seguito, con la comparsa delle paste industriali, si è passati alle paste secche del commercio, fino ad arrivare alla pasta all’uovo attuale, sottoforma di fettuccine o tagliolini. I Maccheroni sono detti, infatti, anche tagliolini.
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