Ingredienti
INGREDIENTI PER 250 GR DI MAIONESE
-2 TUORLI
-2,5 DL DI OLIO D’OLIVA EXTRAVERGINE
-IL SUCCO DI 1/2 LIMONE
-SALE E PEPE BIANCO
Preparazione
Accertatevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, quindi metete i tuorli in una cotolo assicuratevi che non vi sia traccia di albume, aggiungete un pizzico di sale e di pepe e mescolate con una forchetta o con una frusta, in senso rotatorio e sempre nello stesso verso.
Poi, sempre sbattendo, versate l’olio prima goccia a goccia e poi a filo.
Se la maionese si addensasse troppo velocemente, unite di tanto in tanto un poco di succo di limone, altrimenti aggiungetelo tutto alla fine.
Se la maionese dovesse per caso “impazzire”, ricominciate l’operazione con 1 tuorlo messo in un’altra ciotola e utilizzando la maionese scomposta in sostituzione di altro olio d’oliva.
Considerate che tanto più olio si aggiunge, tanto più la maionese si addensa, mentre l’aggiunta di succo di limone serve a fluidificarla.
Note
DIFFICOLTA’: MEDIA
PREPARAZIONE: 15 MINUTI
COTTURA: NESSUNA
Serve da base per altre salse a base di maionese, appunto, e per la preparazione di diverse ricette.