Maritozzi

Jun Wang  | 01 Mar 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Maritozzi ripieni di panna montata fresca

I maritozzi sono dei dolci tipici della tradizione italiana, in particolare provengono dalla zona del Lazio e dell’Umbria. Le origini del dolce sono incerte. Secondo alcune versioni il maritozzo è nato a Roma, durante una festa medievale veniva regalato ai mariti e da qui anche l’origine del nome. Secondo altri il maritozzo è nato in Umbria ed era una torta che veniva regalata ai mariti come buon auspicio. Oggi il maritozzo è amato in tutta Italia ed è uno dei dolci più famosi della penisola, ottimo come dolce o accompagnato da una tazza di caffè.

Maritozzi

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Dosi: per 8-10 pezzi
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

500 g di farina 00
25 g di lievito di birra fresco
75 g di zucchero
75 g di burro a temperatura ambiente
150 ml di latte
1 uovo
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di 1 limone
Zucchero a velo per guarnire
Uvetta (facoltativa)

Panna montata

Caratteristiche

Provenienza: Roma (Lazio)
Tipologia piatto: Dolce
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 7

  • 5 preparazione generale
  • 1 cottura
  • 1 impiattamento
  1. In una ciotola grande setacciare la farina unendo poi il lievito sbriciolato, lo zucchero, il sale, l’uovo, la scorza e il burro ammorbidito
  2. Mentre mescolate l’impasto incorporare lentamente il latte fino a quando l’impasto non sarà liscio ed elastico
  3. Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciare lievitare l’impasto per circa 2 ore
  4. Trascorsa la lievitazione dividere l’impasto in 8-10 porzioni formando delle palline e posizionarle su una teglia rivestita da carta forno
  5. Lasciate lievitare i maritozzi per circa 30 minuti e poi infornate in un forno preriscaldato a 180 °C per circa 15-20 minuti fino a quando non saranno dorati
  6. Nel frattempo montare la panna con un po’ di zucchero 
  7. Una volta raffreddati potrete tagliarli a metà e farcirli con la panna montata e lo zucchero a velo

Vino da abbinare

Passito di Pantelleria

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