Mascarpone Artigianale

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Prodotto caseario tipico del lodigiano, detto anche Mascherpa o Mascherpone, il Mascarpone è un formaggio cremoso, morbido e al contempo consistente, ottenuto dalla coagulazione della panna fresca precedentemente riscaldata.

Area di produzione
Il Mascarpone artigianale è prodotto in tutta la Pianura padana, ma in particolare in provincia di Lodi.

Caratteristiche
Il Mascarpone artigianale ha consistenza delicata e cremosa, ed è prodotto con panna e acido citrico. La pasta è di color bianco o paglierino.

Cenni storici e curiosità
Il nome Mascarpone deriva probabilmente da “mascherpa”, termine dialettale lombardo che significa crema di latte. A differenza degli altri formaggi, il mascarpone infatti non si ottiene dal latte ma dalla crema di latte. Ma le origini del nome di questo formaggio lodigiano sembrano essere due: pare infatti che il termine Mascarpone corrisponda alla forma italiana dell’espressione spagnola màs que bueno (più che buono) pronunciata da un alto dignitario di corte durante la dominazione spagnola della Lombardia.
A Milano si usa dire: “È rimasto come quel della mascherpa!” per indicare una persona che è rimasta molto delusa per un particolare avvenimento.
Si racconta che un garzone di Lodi, incaricato di portare il formaggio appena prodotto a Milano per venderlo al mercato, quando giunse in città aveva la sua cesta di vimini completamente vuota.
Per il caldo, infatti, e per il fatto di essersi fermato più volte il formaggio si era completamente sciolto colando via attraverso le maglie della cesta.