Mela binotto

PaesidelGusto  | 06 Mar 2019

La mela binotto è un prodotto tipico della Toscana. Questa varietà del Malus domestica presenta alcune caratteristiche specifiche, dal sapore al processo di sviluppo, che la rendono una eccellenza del territorio.

1 Descrizione sintetica del prodotto

La mela binotto viene raccolta unicamente dai meleti e dalle piante che crescono spontaneamente nella Lunigiana. Di forma piuttosto piccola e tondeggiante, ha una buccia di colore rosso intenso. All’olfatto ricorda vagamente il profumo della rosa, parimenti può dirsi per il sapore.

La pasta della mela è morbida, cedevole al morso, con un colore giallo venato di rosa.

Territorio interessato alla produzione: Lunigiana, provincia di Massa-Carrara.

2 Cenni storici e curiosità sulla mela binotto

Essendo una cultivar specifica, e di crescita spontanea sui prati di montagna in Lunigiana, la mela binotto rientra nei criteri di tradizionalità e qualità canonici. In particolare, possiamo dire che contribuiscono ad evidenziare la specificità del prodotto l’areale di diffusione, limitato alla provincia di Massa-Carrara, e il grande valore organolettico.

L’assenza di concimi, fertilizzanti o altri coadiuvanti di natura chimica rende la pezzatura media della mela ridotta. È infatti una mela piuttosto piccola, non priva di apparenti imperfezioni che non ne compromettono tuttavia la qualità. Anzi, possiamo ben dire che questa è una mela squisita, da consumare fresca così come in pasticceria.

PaesidelGusto
PaesidelGusto


Articoli più letti

©  2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur