Nome geografico abbinato:
Sinonimi e/o termini dialettali:
Regione: Campania
Provincia/e: Napoli, Caserta, Benevento
Territorio interessato alla produzione: Area IGP Melannurca Campana (proposta)
Descrizione sintetica prodotto: Mela molto simile all’Annurca, di pezzatura media superiore, serbevole ed aromatica
Produzione in atto: a rischio
Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura: gli impinati sono caratterizzati da forme di allevamento a vaso classico; la pianta è molto vigorosa, e quindi impone sesti ampi.
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione: normali attrezzature, macchine, locali per la conduzione del frutteto
Osservazioni sulla tradizionalità, la omogeneità della diffusione e la protrazione nel tempo delle regole produttive: La Sergente, insieme alla più nota Annurca, era alla base della melicoltura campana dell’immediato dopoguerra; è stata soppiantata, nonostante le ottime qualità organolettiche dei frutti, da cloni del tipo red delicious e successivamente dalla stessa annurca, in particolare dai cloni migliorati “bella del sud” e “rossa del sud”
Costanza del metodo di produzione oltre 25 anni: SI
Testimonianze certificate: Testimonianze raccolte in zona
Fonte: Mappatura dei Prodotti Tipici e Tradizionali 2005 – Regione Campania, Settore Se.SIRCA.
Questa ricetta è una vera delizia. La carne si fonde alla perfezione con una salsa ...
180 grammi è esattamente quanto pesa un panetto di pizza romana, precisamente ...
Gli spaghetti con la bottarga sono un vero tesoro della cucina sarda, che incanta ...
Video di Gusto