Melanzane ripiene

PaesidelGusto  | 18 Feb 2019

Le melanzane ripiene sono un prodotto tipico calabrese. La loro lavorazione è diffusa, in maniera particolare, nella provincia di Reggio Calabria, secondo una tradizione che risale addirittura alle dominazioni arabe.

1 Scheda prodotto

  • Nome dialettale: mulingiani chini
  • Territorio interessato alla produzione: provincia di Reggio Calabria

2 Descrizione prodotto. Melanzane ripiene

  • Ingredienti utilizzati: Melanzane, formaggio pecorino, mollica di pangrattato, uovo, basilico, olio, sale e pepe nero
  • Forma: Mezzaluna
  • Dimensioni medie: 8 cm. di lunghezza, 5 cm. di larghezza ed alta 3 cm
  • Peso medio: 70 gr
  • Sapore: Gustoso leggermente pungente
  • Odore: Gradevole

3 Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura

  • Lavorazione del prodotto: Esclusivamente manuale
  • Tecniche di lavorazione: Sbollentare le melanzane in acqua leggermente salata, tagliarle a metà per il lato lungo, svuotarle della polpa e lasciarle raffreddare. Fare un composto con pan grattato mescolato a basilico, formaggio, la polpa di melanzana tagliuzzata, sale, pepe nero; amalgamare il tutto con un uovo ed un po’ d’olio. Farcire le semilune con il composto ottenuto e friggere in olio abbondante
  • Periodo di lavorazione: Da giugno a settembre

4 Elementi che comprovano la tradizionalità delle melanzane ripiene

“L’impronta più consistente che la civiltà araba lasciò nella gastronomia calabrese fu l’introduzione della melanzana (o petronciana, gli arabi la chiamavano badanzana) – Da Lineamenti storici della gastronomia calabrese di Giuseppe Polimeni, su Calabria Sconosciuta anno V – n.20 (ottobre-dicembre 1982).

  • Fonte: Regione Calabria. I prodotti tradizionali della Regione Calabria – Assagricalabria.it 2005
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