Melanzane ripiene

PaesidelGusto  | 18 Feb 2019  | Tempo di lettura: < 1 minuto

Le melanzane ripiene sono un prodotto tipico calabrese. La loro lavorazione è diffusa, in maniera particolare, nella provincia di Reggio Calabria, secondo una tradizione che risale addirittura alle dominazioni arabe.

Scheda prodotto

  • Nome dialettale: mulingiani chini
  • Territorio interessato alla produzione: provincia di Reggio Calabria

Descrizione prodotto. Melanzane ripiene

  • Ingredienti utilizzati: Melanzane, formaggio pecorino, mollica di pangrattato, uovo, basilico, olio, sale e pepe nero
  • Forma: Mezzaluna
  • Dimensioni medie: 8 cm. di lunghezza, 5 cm. di larghezza ed alta 3 cm
  • Peso medio: 70 gr
  • Sapore: Gustoso leggermente pungente
  • Odore: Gradevole

Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura

  • Lavorazione del prodotto: Esclusivamente manuale
  • Tecniche di lavorazione: Sbollentare le melanzane in acqua leggermente salata, tagliarle a metà per il lato lungo, svuotarle della polpa e lasciarle raffreddare. Fare un composto con pan grattato mescolato a basilico, formaggio, la polpa di melanzana tagliuzzata, sale, pepe nero; amalgamare il tutto con un uovo ed un po’ d’olio. Farcire le semilune con il composto ottenuto e friggere in olio abbondante
  • Periodo di lavorazione: Da giugno a settembre

Elementi che comprovano la tradizionalità delle melanzane ripiene

“L’impronta più consistente che la civiltà araba lasciò nella gastronomia calabrese fu l’introduzione della melanzana (o petronciana, gli arabi la chiamavano badanzana) – Da Lineamenti storici della gastronomia calabrese di Giuseppe Polimeni, su Calabria Sconosciuta anno V – n.20 (ottobre-dicembre 1982).

  • Fonte: Regione Calabria. I prodotti tradizionali della Regione Calabria – Assagricalabria.it 2005
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