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Minestra maritata, la ricetta della nonna per un Natale tradizionale

La minestra maritata è una ricetta tradizionale tipica della cucina campana e ha origini antiche e tramandate da generazioni, che lo hanno reso un piatto tradizionale. Partendo dal nome, maritata vuol dire “sposata” e questo sta ad indicare il perfetto matrimonio che si crea tra i prodotti tradizionali che compongono la minestra.

La minestra maritata si adatta perfettamente alle giornate fredde del periodo invernale e per questo motivo è diventato un piatto tradizionale durante le festività del Natale.

Nel corso degli anni, questo piatto, ha subito diverse variazioni a seconda della città o della casa in cui viene preparato. Ma la ricetta della minestra maritata della nonna contiene alcuni prodotti irrinunciabili che verranno elencati di seguito.

Ingredients

Scale

Gli ingredienti per preparare la minestra martitata sono:

  • 500gr di costine di maiale
  • 500gr di piedino di maiale
  • 400gr di cotiche di maiale
  • 300gr di salsiccia
  • 500gr di cavolo nero
  • 500gr di scarola
  • 500gr di cicoria
  • sedano, carota e cipolla

Instructions

La preparazione della minestra maritata è facile ma richiede un pò di tempo.

  • Innanzitutto bisogna pulire le cotiche e tagliarle a pezzeti, aggiungere la salsiccia, il piedino tagliato a metà e le costine.
  • Preparate un soffritto con olio EVO, carote, cipolla e sedano e aggiungere la carne nella padella e lasciar cuocere per almeno 3 ore.
  • Quindi lavate accuratamente le verdure e spezzettatele all’interno di una ciotola.
  • Quando la carne è cotta, bisogna recuperare il brodo di cottura e conservarlo, mentre ripulite la carne dalle ossa e la tagliate a pezzetti.
  • Quando il brodo è freddo, bisogna rimetterlo a bollire aggiungendo le verdure e lasciatele cuocere per circa 30 minuti.
  • A questo punto, la ricetta della nonna prevede che poco prima della fine cottura delle verdure, aggiungiate la carne spezzettata assieme al brodo e alle verdure e spegnendo il fuoco, lasciate riscaldare tutti gli ingredienti assieme e coperti con un coperchio per mezzora.

Notes

Non rimane che servirlo su una pirofila mentre è ancora caldo, così da combattere il freddo tipico del Natale e gustarvi la ricetta tradizionale della minestra maritata.