Minestra maritata, zuppa tradizionale napoletana

Jun Wang , 17 Mag 2023

La minestra maritata con polpette è un piatto ricco che unisce sapientemente saporite polpette con fresche verdure dolci e acidule. Il piatto è una vera e propria esplosione di sapori, con una delicata combinazione di spezie, erbe aromatiche e verdure che si fondono perfettamente insieme. La consistenza cremosa e il gusto intenso e complesso rendono la minestra maritata con polpette un piatto confortevole e soddisfacente che è amato da grandi e piccini.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 15-20 minuti 
  • Cottura: 35 minuti
  • Dosi: per 4-6 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

 

Per le polpette:

500g di carne macinata (manzo, maiale o misto)
1 uovo
1/2 tazza di pangrattato
1/4 tazza di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
1 spicchio d’aglio tritato
Sale e pepe q.b.
Olio per friggere

Per la minestra:

1 litro di brodo di carne (o vegetale se preferite)
200g di verza
200g di scarola
150g di bietola
1 carota
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di olio d’oliva
Sale e pepe q.b.

Minestra maritata

Caratteristiche

Provenienza: Campania
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Carne
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 11

  • 4 preparazione generale
  • 6 cottura
  • 1 impiattamento

Preparazione delle polpette:

  1. In una ciotola grande, mescolate la carne macinata, l’uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato e l’aglio tritato.
  2. Aggiungete sale e pepe a piacere e mescolate bene.
  3. Con le mani umide, formate delle polpette della dimensione desiderata.
  4. In una padella grande, scaldate dell’olio d’oliva e friggete le polpette fino a quando sono dorate e cotte completamente. Rimuovete le polpette dalla padella e mettetele da parte.

Preparazione della minestra:

  1. In una pentola grande, scaldate 2 cucchiai di olio d’oliva a fuoco medio.
  2. Aggiungere la cipolla e l’aglio tritati e fateli dorare leggermente e la carota tagliata a cubetti e fate cuocere per alcuni minuti.
  3. Unire le verdure tagliate a pezzi (verza, scarola e bietola) e fate cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  4. Infine versare il brodo di carne e portate ad ebollizione.
  5. Riducete la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20-30 minuti.
  6. Aggiungete le polpette alla minestra e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
  7. Servite la minestra maritata calda e accompagnata con pane croccante.

Vino da abbinare

Aglianico


Ultimi Articoli

Video di Gusto